Posted 30 июля 2019, 01:06
Published 30 июля 2019, 01:06
Modified 7 марта, 15:57
Updated 7 марта, 15:57
Как сообщила заместитель директора Центра развития Высшей школы экономики Светлана Мисихина, на фоне роста цен на продукты, входящие в расчет прожиточного минимума, он вырос за это время на 7,2% - до 10 тысяч 750 рублей. Инфляция за этот период составила 5,2% (а потребительская – 5,7%), реальные же доходы сократились на 2,5%, сообщают "Ведомости".
По словам Мисихиной, на фоне роста прожиточного минимума доходы не растут, что приводит к росту числа бедных. Как говорит директор научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любовь Храпылина, зарплаты и доходы отстают от роста цен на значимые для людей товары, услуги и бедность растет.
Однако назвать точное количество бедных в стране можно будет лишь по итогам года, когда будут учтены все сезонные и годовые выплаты, а также прочие доходы.
Теперь в Росстате надеются, что снижение инфляции в 2019 году до прогнозного уровня приведет к "резкому уменьшению численности населения с доходами ниже прожиточного минимума", тем более что одной из национальных целей развития страны, поставленных в майском указе президента России, стало двукратное снижение уровня бедности к 2024 году и перед правительством стоит задача сократить уровень бедности к этому времени до 6,6%. На нынешний год было запланировано снижение до 12%, но ряд экспертов, включая представителей Счетной палаты, сомневаются в выполнении такой цели и прогнозируют дальнейшее падение реальных доходов граждан.