Posted 30 июля 2019, 16:20
Published 30 июля 2019, 16:20
Modified 7 марта, 15:56
Updated 7 марта, 15:56
Российская внесистемная оппозиция вышла на новый этап борьбы, перехватила инициативу и навязывает собственную повестку, а Кремль, похоже, не знает, что ему с этим делать - пишет на сайте Московского Центра Карнеги политолог Татьяна Становая.
Если до 2017 года внесистемная оппозиция не представляла для Кремля заметной проблемы, и власть была надежно защищена от проникновения внесистемных элементов: муниципальный фильтр, сбор подписей, отказ в регистрации, то потом в этих стенах образовались две бреши: уличные акции с растущей численностью и муниципальные выборы, которые дали внесистемной оппозиции возможность попадать в муниципальные советы.
В сентябре 2017 года около двухсот оппозиционных кандидатов стали муниципальными депутатами в Москве, а власть это проморгала. Победы на муниципальных выборах и способность выводить на улицы десятки тысяч человек превратили внесистемную оппозицию в системный фактор, и это главная причина конфликта, возникшего на выборах в Мосгордуму.
На нынешних выборах в Мосгордуму вопрос о регистрации оппозиционеров не стоял в принципе, однако в тактике были расхождения: пускать ли на выборы либералов, близких к внесистемной оппозиции, но договороспособны? Разрешать ли оппозиционные митинги? Вести ли переговоры? Признавать ли ошибки при проверке подписей? Игнорировать или давить? Разгонять или сажать? И главный вопрос – кто несет ответственность за текущий конфликт и его последствия?
Кремль хотел, чтобы кампания прошла спокойно и тихо, ведь любой политический конфликт в столице автоматически переходит в зону ответственности кремлевских кураторов, но тихо не получилось. И теперь администрация президента считает, что конфликта могло не быть, если бы все изначально было более централизованно и управляемо. Мэрия же уверена, что сделала все по согласованному плану и к ней не должно быть претензий. А вот силовики убеждены, что гражданские заигрались в демократию, а внесистемную оппозицию нужно жестко давить.
Причем незарегистрированные кандидаты – это не единственная жертва. Сергей Собянин оказался в центре жесткой кампании, ему предрекают крах и чуть ли не уголовное преследование его команды. Есть версия, что скандал на выборах был запланирован как антисобянинская провокация, ведь Собянин как потенциальный преемник может вызывать раздражение у многих и сейчас он уязвим. Но вряд ли это заговор против Собянина.
Разброд внутри власти – результат того, что из нынешнего кризиса нет легкого выхода. С одной стороны, ситуацию не разрядить без уступок, а уступки только в регистрации оппозиционных кандидатов, что неприемлемо для Кремля. Их невозможность обрекает власть не только на жесткое подавление протестов, но и на утрату инициативы гражданскими – она переходит в руки силовиков.
Аресты лидеров оппозиции могут вылиться в большой уголовный процесс, который в нынешней ситуации в стране будет уже не запугивать, а подталкивать протест и расширять его социальную базу. Режим Путина не приспособлен к диалогу с внесистемной оппозицией, к признанию антипутинских сил политически легитимной силой, а потому протест становится серьезным вызовом для системы. И если Кремль не найдет политические инструменты для разрядки, за него вопросами внутренней политики займутся (а де-факто уже занялись) люди в погонах со свойственной им манерой купировать угрозы политической стабильности. Тогда жертвами преследования могут стать не только оппозиционеры, но и люди внутри власти, которых сочтут подозрительно мягкими в отношении врагов режима. Именно это в итоге и может определить направление и характер транзита власти в преддверии 2024 года, заключает эксперт.