Posted 27 июля 2019, 15:14
Published 27 июля 2019, 15:14
Modified 7 марта, 15:29
Updated 7 марта, 15:29
Если на наших глазах нарушается Уголовный кодекс, надо подавать в суд. Но мы привыкли, что людям в органах власти и при органах власти позволено все. То есть закон – не для них.
В данном случае и в первую очередь – речь об отказе в регистрации кандидатов в депутаты Мосгордумы. Под тем предлогом, что подписи граждан в их поддержку оформлены неправильно, а то и фальсифицированы.
Однако граждане, поставившие подписи, утверждают, что в Мосгоризбиркоме при введении данных в систему ГАС-Выборы эти данные намеренно искажались, что графологи объявили их подлинные подписи поддельными - дабы не допустить оппозиционных кандидатов.
Естественно, поднялась волна возмущения - вплоть до многотысячных митингов. Последовали обращения в Общественную палату Москвы, в Совет по правам человека, в Центризбирком. Общественная палата «дала рекомендации» Мосгоризбиркому, которые тот «принял к руководству». Совет по правам человека ходатайствовал об участии его представителей в рассмотрении жалоб кандидатов в Мосгордуму.
Отдельно – о реакции главы Центризбиркома. Председатель ЦИК Элла Памфилова осудила митинги с требованием регистрации оппозиционных кандидатов, определив их как «давление на власть».
В ее словах – вся суть происходящего, суть нашей действительности. Это катастрофическое заблуждение не только Памфиловой – это эхо народного, общественного сознания и общественных представлений.
Да, мы привыкли называть все госслужбы - властью. Но власть – это мы, как и гласит Конституции РФ: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». А то, что Памфилова и мы в обиходе называем «властью» – на самом деле лишь «органы власти», нанятые и уполномоченные нами слуги народа. Полицейские, чиновники, депутаты, президенты и прочие.
И, наконец, «давление» на органы госслужбы – это естественное, закономерное и повседневное проявление власти народа, проверка и контроль их работы, требование должного исполнения обязанностей.
Сию простую истину еще 100 лет назад, после революции 1917 года, осознал депутат Государственной думы Василий Шульгин: «Власть есть такая же профессия, как и всякая другая. Если кучер запьет и не исполняет своих обязанностей, его прогоняют… Нас прогнали».
Повторим: при вводе данных в систему ГАС-Выборы эти данные намеренно искажались, действительные подписи граждан объявляли поддельными, а самих граждан, пребывающих в добром здравии – несуществующими, «мертвыми душами». Нарушения косвенно признали даже в Мосгоризбиркоме: «Члены Общественной палаты рекомендовали рабочей группе учитывать заявления граждан, в которых они подтверждают достоверность своих подписей».
А без рекомендации ОП что было? Люди приходили, утверждали, что это их подписи, а в Мосгоризбиркоме им говорили: «Ошибаетесь, это не ваша подпись»? Или пуще того: «Вас давно уже не существует, а вы ходите тут, как живой, права качаете»?
Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова публично подтвердила, что есть проблемы с вводом данных в систему ГАС-Выборы. Какие? Речь ведь не о сбое электроники, не о том, что компьютеры у нас уже имеют свои политические предпочтения. Значит, там действовали чьи-то ручонки. Рядовые операторы отсеивали оппозиционеров сами по себе, по своим капризам? Или выполняли чьи-то указания? Чьи?
И вот здесь мы подходим к главному. В данной ситуации жалобы, обращения, «рекомендации» и «просьбы» Совета по правам человека и Общественной палаты, невнятные объяснения Центризбиркома и прочее, и прочее - торжество абсурда. Если не сказать - тяжкий бред.
Бред общественного сознания.
Что «обсуждать», что «рассматривать» и «рекомендовать», когда мы имеем дело с подозрением в преступлении против основ конституционного строя Российской Федерации? Ведь народовластие, право избирать и быть избранным – одна из основ конституционного строя.
Каждый гражданин, чью подпись почему-то признали поддельной, может подать иск в суд.
Каждый кандидат, который подозревает, что его намеренно не допустили до участия в выборах, может подать иск в суд.
То, в чем подозреваются неизвестные сотрудники Мосгоризбиркома и приглашенные эксперты-графологи - не «ошибки», а уголовное преступление, предусмотренное статьей 141 Уголовного кодекса РФ: «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий».
А поскольку очевидно, что там действовал не одиночка-злоумышленник, то в данном случае действия подпадают под пункт «в» статьи 141 УК РФ:
«Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав… совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказывается… лишением свободы на срок до пяти лет».
Угроза пяти лет за колючей проволокой отобьет у любого рядового «исполнителя» готовность выполнять чью-то волю – устраивать «карусели», вбросы бюллетеней, искажение данных. Скорее всего, он не промолчит на следствии и суде – расскажет, кто и что ему приказал. Чистосердечное признание сокращает срок – вплоть до условного.
Ведь и сами рядовые исполнители, и их начальники часто не осознают в полной мере, что совершают уголовное преступление против основ конституционного строя. Привыкли, что людям в органах власти и при органах власти позволено все, что закон – не для них. Они в упоении и опьянении от вседозволенности.
А Уголовный кодекс – он хорошо отрезвляет.
Да, пессимисты скажут: «Мы живём в России и знаем, в чьих руках этот Уголовный кодекс? А судьи кто?» Да, этот риторический вопрос веками определяет российскую жизнь. Но в любом случае, десятки исков в суд – это не сотрясение воздуха, а юридический акт. В любом случае эти иски будут вынуждены рассмотреть, а публичный процесс – не втихаря принятое «решение», пресса оповестит страну, вся подноготная официально выйдет наружу. Только представим себе резонанс от процесса по обвинению Мосгоризбиркома в преступлении против основ конституционного строя.
Если ничего не предпринимать – ничего и не будет. Или еще хуже. Выходящих на площади мирно протестующих граждан по-прежнему продолжат молотить дубинками, и это может кончиться тем, что мирные граждане тоже возьмут в руки дубинки.
КСТАТИ. Оппозиция призвала провести 27 июля митинг с требованием зарегистрировать всех независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы.