Posted 25 июля 2019, 07:31

Published 25 июля 2019, 07:31

Modified 21 мая 11:57

Updated 21 мая 11:57

Изображение материала

Личный опыт: как Сбербанк взял надо мной "шефство"

25 июля 2019, 07:31
Этим летом россияне внезапно разбогатели. Согласно исследованиям, у наших сограждан стало почти на 11,5% больше свободных денег, чем в мае. Банки забеспокоились и решили помочь россиянам расстаться с бременем денег. Подход к каждому сугубо индивидуален.

Ирина Мишина

Сбербанк прислал мне на электронную почту сообщение, от которого стало не по себе. "Ирина Анатольевна, снова купили ненужную вещь?" - спрашивал у меня банк.

Это сообщение пришло мне на электронную почту  от Сбербанка.Это сообщение пришло мне на электронную почту  от Сбербанка.
Это сообщение пришло мне на электронную почту от Сбербанка.

От удивления и неожиданности я сказала компьютеру: «Да». Дело в том, что на днях я действительно продала через «Авито» платье, которое не подошло по цвету. С потенциальными покупательницами переписывалась и перезванивалась по мобильному…

Сбербанк настоятельно советовал мне в своём сообщении: «Не покупайте в плохом настроении. Шопинг – отличный способ снять стресс. Но, увы, радость от покупки часто сменяет разочарование, когда вы понимаете, что купленная вещь оказалась не нужна». «Пользуйтесь калькулятором. Это поможет вам контролировать количество денег, которое вы запланировали потратить». Интриговал вывод банка: «Избавиться от незапланированных трат очень сложно. Поэтому стоит предусмотреть для них немного денег в бюджете». Сбербанк явно готовил меня к каким-то незапланированным расходам.

Советы, которые давал мне Сбербанк в своем письме, сводились к одному: надо готовиться к непредвиденным тратам.Советы, которые давал мне Сбербанк в своем письме, сводились к одному: надо готовиться к непредвиденным тратам.
Советы, которые давал мне Сбербанк в своем письме, сводились к одному: надо готовиться к непредвиденным тратам.

Что это за «незапланированные траты», стало известно через пару дней. "Сбер" предлагал приобрести через его сервисы полис ДМС. «Услуга предоставляется партнёром ПАО "Сбербанк" – СПАО «Ингосстрах», - сообщал банк. Цены в предложенных программах колебались от 18 до 35 тысяч рублей, в зависимости от набора медицинских услуг. Параллельно мне на электронную почту пришло заманчивое предложение от мэрии. В нем предлагалось оформить подписку и получать результаты анализов из городских поликлиник по email.

В следующем письме Сбербанк предлагал  мне оплатить через его сервисы программу ДМС. Прямо сейчас, не откладывая.В следующем письме Сбербанк предлагал  мне оплатить через его сервисы программу ДМС. Прямо сейчас, не откладывая.
В следующем письме Сбербанк предлагал мне оплатить через его сервисы программу ДМС. Прямо сейчас, не откладывая.

В потоке всех этих сообщений настораживало одно: они как-то странно совпадали с событиями, которые происходили в моей жизни. Так, накануне, в районной поликлинике потеряли мои анализы. На сестринском посту их долго искали, даже составили повторный запрос в лабораторию, но потом по-дружески посоветовали впредь пользоваться услугами коммерческих лабораторий. «Не дорого и надёжно», - резюмировала медсестра городской поликлиники. Очевидно, в мэрии с этим мнением не согласились.

Создавалось впечатление, что за каждым моим шагом кто-то внимательно следит и старается вмешаться в мои планы. Больше всего меня неприятно настораживала навязчивая забота Сбербанка о моем бюджете. Я обратилась за разъяснениями к официальному представителю службы по связям с общественностью этого банка Марии Александровой. Вот, что она ответила мне в Фэйсбуке: «Советы по финансовой грамотности направляются клиентам, которые участвовали ранее в опросах банка или активно используют продукты банка. С конкретными операциями клиентов это не связано». Я попыталась возразить, что не участвовала в опросах Сбербанка, но г-жа Александрова ответила, что я, видимо, пользуюсь «продуктами Сбербанка». Под этим г-жа Александрова подразумевала «регулярное совершение безналичных операций по картам банка». И тут она оказалась права…

Не скрою, мой номер телефона привязан к карте Сбербанка. А телефон, тем более смартфон в наше время – вещь достаточно прозрачная. Наверняка многие слышали о программе «АЛИСА». Вот, какое определение даёт ей Википедия: «Али́са» — виртуальный голосовой помощник, созданный компанией Яндекс. Распознает естественную речь, даёт ответы на вопросы пользователя и, благодаря запрограммированным навыкам, решает прикладные задачи. «Алиса» работает на смартфонах. Месячная аудитория «Алисы» по состоянию на январь 2019 года составила 30 млн человек".

«Алису» представили Владимиру Путину во время посещения президентом «Яндекса».«Алису» представили Владимиру Путину во время посещения президентом «Яндекса».
«Алису» представили Владимиру Путину во время посещения президентом «Яндекса».

Кстати, с этой «АЛИСОЙ» случаются забавные казусы. Одну из них описывает в своём "Живом Журнале" mavledina: «Я в шоке! Сижу, пишу письмо по электронной почте. Прервалась на телефонный звонок. Поговорила и продолжаю писать письмо на планшете. Смотрю, в письме появились новые слова, совершенно не в тему. Слова эти из диалога по телефону! Что это?? «Большой брат» всё не только видит, но и слышит?».

Елена Коржикова пишет в Фэйсбуке: «Они все про нас знают. Точно так же, как и сотовые компании. В одной из них мне как-то сказали: «Мы проанализировали ваши разговоры и поняли, что вам надо менять тариф».

Valentina Sporisheva: «Это «искусственный интеллект» Сбербанка. То ли ещё будет!».

Действительно, за меня кто-то пытался планировать бюджет, навязывал платные медицинские услуги, советовал не тратиться по мелочам, беречь деньги. Все это настораживало.

«Президент на одном из международных форумах как-то сказал, что «искусственный интеллект» – это наш завтрашний день. Каждый понял это по-своему. Некоторые начали действовать по принципу «Заставь дурака молиться – он и лоб себе расшибёт». При этом многие забыли, что существует Закон о персональных данных. И тут возникает множество вопросов. К примеру, я знаю, что некоторые сотрудники банков пользуются сканерами. Направляя такой сканер на человека, они определяют не только, есть ли у него банковская карта, но и какие транзакции он по ней совершает. И тут возникает вопрос: «Господа, а санкции на это у вас есть?». Кстати, вы не замечали, как сократилось число сотрудников в отделениях Сбербанка? Их заменяет «искусственный интеллект» – разного рода автоматические системы, личные кабинеты держателей банковских карт, электронные счета. Всем этим занимаются операторы, у которых нет юридического образования. Поэтому и случаются казусы, подобные тому, который произошел с вами. Потому что прежде, чем внедрять «искусственный интеллект», надо нанять людей, у которых просто есть интеллект», - пояснил «Новым Известиям» доктор юридических наук, бывший руководитель аналитического отдела ФСБ по Ростовской области, криминолог Сергей Воронцов.

Навязчивость Сбербанка отчасти можно понять. По данным Росстата, россияне в последнее время увеличивают количество наличности в своих "заначках". Её объём на начало сентября 2018 года составил 5,9 трлн рублей. По мнению аналитиков, причина проста: россияне не ждут от властей в ближайшем будущем ничего хорошего. Действительно, в России у населения скопилась огромная масса «невостребованных» денег. Причина проста: все транзакции банки просчитывают, и последствия этих просчетов предсказать трудно. Ведь Герман Греф не так давно произнес фразу, смысл которой сводится к следующему: если у кого-то деньги лежат мертвым грузом, их надо изымать и пускать «в дело». Что касается Сбербанка, то они хотят, чтобы максимальное количество платежей проходило через них.