Posted 24 июля 2019, 06:30
Published 24 июля 2019, 06:30
Modified 7 марта, 15:32
Updated 7 марта, 15:32
По делу назначены экспертизы, одна уже готова. Как отметил правозащитник, ее провели очень быстро. Он уточнил, что ее результаты были готовы, еще до того, как суд выбрал его клиенту меру пресечения, сообщает "Интерфакс".
К работе следователей у защиты Майсигова претензий нет. Однако в действиях оперативников, которые задерживали журналиста и обыскивали его дом, защита видит много нарушений. Верховный суд Ингушетии рассмотрит апелляцию на арест журналиста 25 июля.
Майсигова задержали 12 июля. После этого он жаловался на пытки. 16 июля Магасский районный суд Ингушетии арестовал его на два месяца по обвинению в хранении наркотиков.
Как заявили сотрудник правоохранительных органов, они нашли наркотики у него дома. Ранее Майсигов говорил, что получал угрозы в связи со своей работой. Журналист освещал протесты против соглашения с Чечней о демаркации границы между республиками и обмене территориями.
Как ранее писали "НИ", минувшей осенью в Ингушетии прошли мощные протесты против изменения границ с Чечней, продолжившиеся и нынешней весной. На них отмечались столкновения с сотрудниками полиции и среди прочих звучали призывы к отставке Юнус-Бека Евкурова.
Территориальная проблема в Ингушетии воспринимается болезненно с самого начала возрождения этой республики, как отдельной административно-территориальной единицы. В прошлом веке существовала Ингушская автономная область (1924-1934 годы) со столицей во Владикавказе, но потом она была объединена с Чечнёй в единую Чечено-Ингушскую АССР. 4 июня 1992 года Верховным Советом России был принят Закон "Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации", но земли, переданные во время депортации чеченцев и ингушей в период правления Иосифа Сталина в состав Ингушетии уже не вошли, что привело к осетино-ингушскому конфликту в конце 1992 года. С тех пор в очень небольшой по площади Ингушетии все территориальные переделы воспринимаются особенно тяжело.