Posted 23 июля 2019,, 07:01

Published 23 июля 2019,, 07:01

Modified 25 декабря 2022,, 15:41

Updated 25 декабря 2022,, 15:41

Ноу-хау от ростовских рейдеров: как узнать дату своей смерти или лишиться всего

Ноу-хау от ростовских рейдеров: как узнать дату своей смерти или лишиться всего

23 июля 2019, 07:01
Пару месяцев назад на могиле предпринимателя Владимира Касьяненко на Северном кладбище Ростова появились таблички с фотографиями его живых родственников - супруги Елены, их дочери Анны и её мужа Анатолия Ефанова, перечеркнутые чёрной линией. Причём на всех стояла одна дата смерти - 2 сентября 2019 года.

Думаете, это какая-то постмодернисткая шутка в стилистике сицилийской коза ностры? Думаете, что её авторы пойманы и наказаны за открытую угрозу убийством и причинение немыслимых моральных страданий целой семье? Ничуть не бывало! Об этом - расследование известного журналиста Олега ЛУРЬЕ, опубликованное в Живом Журнале.

Бесспорно, есть в стране и борьба с рейдерством, но есть и концерн «Покровский», к которому эта борьба не имеет никакого отношения, как и требования Президента Путина. Итак, после ареста Сергея Цапка и его матери Надежды Цапок в Кущёвский районный суд от имени обычной 86-летней старушки Анны Данько, всю жизнь проработавшей автозаправщицей в совхозе «Степнянкий» и никогда в жизни не купившей ни одного гектара земли, поступил странный иск. Бабушка заявила, что на одном из полей «Артекс-Агро» имеет доставшийся ей после развала совхоза пай в скромные 6 гектаров, а по закону первоочередное право на покупку земли в своем массиве имеют именно владельцы паев. Так вот, пишет Анна Ивановна, скупая тысячи гектаров Надежда Цапок нарушила мое первоочередное право, «поэтому требую перевести все права и обязанности по купле-продаже на меня». Самое удивительное – Кущёвский районный суд с нею согласился, и 86-летняя на сегодняшний день пенсионерка стала обладательницей более пяти тысяч гектаров.

За первым иском последовал второй: несколько лет обрабатывая поля, переданные Данько, «Артекс-Агро» получал прибыль, по мнению заявительницы необоснованную. И снова районный суд присуждает передать Анне Данько более 300 млн рублей, взысканных с Надежды Цапок и «Артекс-Агро».Получается, бабушка Данько стала разменной картой, эдаким зиц-председателем Фунтом в этой схеме, реальными выгодополучателями которой оказались владельцы концерна «Покровский» Аркадий Чебанов и Андрей Коровайко.

Чтобы не возникло сомнений в том, что они и сегодня стоят за Анной Данько и ее правопреемником, стоит посмотреть материалы судебных заседаний – интересы бабушки-миллионерши представляет адвокат, ранее занимавшийся делами концерна «Покровский».

«Покровские» засветились во всех громких скандалах в отрасли АПК Краснодарского края последних лет – передел активов холдинга «Маяк» и сахарных заводов, «тракторном марше» кубанских фермеров, тяжбам по наследию агроимперии Цапков. Всего, по моей информации, стало известно, ни много ни мало, о шестнадцати предприятиях, полученных концерном с помощью юристов и связей в судебных, следственных и правоохранительных органах. Вот этот «скромный» списочек: Винзавод «Самтрест», Механический завод № 5, Каневский Мясокомбинат, колхозы «Дружба», колхоз «Исток», колхоз «Нива», сеть магазинов «В двух шагах», ФГУП "Электроаппарат", концерн «Маяк», Павловский сахарный завод, Динской сахарный завод, ООО «Курганинскагро», ЗАО «Сахарный комбинат „Курганинский“, Севкавтара, Фабрика цветной печати Ильича, ПАО «Каневсксахар».

Думаю, что читатели уже хорошо представили себе методы работы концерна «Покровский» - вход в сельхозструктуру за спиной кого-то, кто даже с большой натяжкой может предъявить хоть какие-то требования к законным владельцам, а потом к делу успешно подключаются региональные силовые ведомства и особо доверенные судьи. И все. Очередной объект взят.

Вот самая свежая история об одном лакомом куске.

Жил и работал в Ростове крепкий предприниматель и депутат заксобрания Ростовской области Касьяненко Владимир Михайлович и за долгие годы он создал крупнейшую агропромышленную структуру в Зерноградском районе Ростовской области под названием сельхозпредприятие СЗАО «СКВО», где и поныне работают почти 500 человек.

Первым браком Касьяненко был женат на некоей Животко Лидии Андреевне. Ими был усыновлен ребенок-отказник Денис Касьяненко. Но в конце 1980х годов Владимир Михайлович встретил другую женщину Елену Григорьеву, с которой они стали жить семьей с 1994 года, воспитывая дочку Анну. До 2007 года Касьяненко еще числился в браке с первой женой, так как, по его же информации, Лидия шантажировала его лишением возможности общения с приёмным сыном Денисом и угрозами испортить ему карьеру судебными исками. Но в ноябре 2007 года Касьяненко все же развелся с бывшей женой и сразу же, буквально в течении недели , оформил супружеские отношения с Еленой Владимировной Касьяненко. Разумеется, предварительно выплатив бывшей жене Лидии изрядную сумму, выражавшуюся в денежных знаках и объектах недвижимости, кроме того, по её требованию, отписал на неё получение всей свей пенсии вплоть до конца жизни. Шли годы и дочь Владимира и Елены Анна Касьяненко, работая бок о бок с отцом, стала правой рукой Владимира Касьяненко в большом сельскохозяйственном бизнесе. Кстати, дружба семьи со сводным братом Анны Денисом Касьяненко не прерывалась до самого последнего времени. Все жили очень дружно. При этом о своей матери Лидии Денис вспоминал крайне редко.

И вот 2-го сентября 2015 года случилось несчастье - от онкологического заболевания скончался глава семьи Касьяненко Владимир Михайлович. И тут начались страшные события. Вот что рассказывает вдова Владимира Касьяненко Елена Касьяненко:

«Сразу после смерти Володи, в сентябре 2015 года советом директоров СЗАО «СКВО» наша дочь Анна единогласно была избрана на должность исполняющего обязанности генерального директора предприятия, а в октябре собранием акционеров – генеральным директором, также единогласно. Дочь Владимира и Елены Касьяненко Анна успешно возглавляет отцовское предприятие. После смерти моего супруга, его законными наследниками являемся мы с дочерью и его приёмный сын Денис. Однако, мы, как законные наследники, и причитающийся нам по наследству бизнес, в текущий момент стали объектом преступных схем отдельных лиц, направленных на незаконное лишению нас права собственности. Ими предпринимались и предпринимаются меры по последовательным попыткам рейдерского захвата одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий области… В середине сентября 2015 года я решила нанять охрану себе и дочери, так как реально боялась за наши жизни. В начале октября 2015 года моя дочь Анна и сын моего покойного мужа Денис написали отказы от наследства в мою пользу, тем самым, как нам казалось, обезопасив свои жизни, оставив под потенциальной угрозой только мою. Я также написала заявление об угрозах жизни мне, Анне и Денису».

А далее события разворачивались уже с детективной скоростью. Так, в октябре 2015 года приемный сын Владимира Касьяненко Денис неожиданно заказными письмами прислал в адрес СЗАО «СКВО» и ООО «ВЛАДЕН» (владеет сельхозпредприятием) заявления об увольнении по собственному желанию и подал исковое заявления в суд о признании его отказа от наследства недействительным. Судом первой инстанции ему в требованиях было отказано, суд второй инстанции удовлетворил их. То есть, Денис вдруг решил стать снова наследником, судя по информации источников, эта активность произошла после того, как с ним «решили вопросы» адвокаты и юристы. Причем, произошло это несмотря на то, что Денис, по сообщению Елены Касьяненко, «страдает определенными проблемами с развитием».

А в апреле 2016 года бывшая жена покойного бизнесмена Лидия Касьяненко вдруг (также после плотного общения с адвокатами) подает в Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону исковое заявление о выделении 50% её супружеской доли в имуществе умершего. Данное заявление изначально было обречено на провал, т.к. истекли все сроки, предусмотренные законодательством для раздела супружеских долей. Кроме того, с 1994-1995гг года Лидия Андреевна ни вела никакого совместного хозяйства с Владимиром Михайловичем.

На всякий случай напомню: предметом спора является как недвижимое имущество, принадлежавшее нашей семье на момент смерти супруга, так и 50% доли в уставном капитале ООО «ВЛАДЕН», владеющего 97% акций СЗАО «СКВО». То есть, имущество на многие миллионы. И вот тут-то и выяснилось, что за спиной наследника Дениса Касьяненко, и его матери Лидии Касьяненко стоит кто бы вы думали? Правильно, хозяева концерна «Покровский» Аркадий Чебанов и Андрей Коровайко. Снова работает старый метод – находятся некие лица, имевшие хотя бы минимальное отношение к семье покойного бизнесмена, и начинает через них судебно-силовой отжим предприятия.

От «Покровского» в деле СЗАО «СКВО» у законных владельцев работают особо доверенные адвокаты, которые, как и было сказано выше, участвовали и в предыдущих приобретениях концерна «Покровский». Причем один и тот же адвокат умудрялся поучаствовать с обеих сторон конфликта. Да, да, бывает и такое. Вот лишь некоторые примеры. Особо доверенное лицо хозяев «Покровского» адвокат Бражников Владислав Геннадиевич (Реестровый номер РО: 61/2038) умудрился поучаствовать в роли защитника бывшей судьи Мартыновой в суде по уголовному делу по факту мошенничества в отношении концерна «Покровский», т.е. Бражников так самоотверженно защищал Мартынову от концерна «Покровский», работая на них же, что ей дали более 7 лет реального лишения свободы. И при этом он же являлся защитником бывшего директора ЗАО «МАЯК» Полякова, также перешедшего «Покровским».

А вот еще один ставленник концерна «Покровского» - адвокат Хачатуров Генрих (бывший Хачатрян Генрик) Альбертович (номер в реестре РО 61/3857, Адвокатское бюро «Де-Юре»). Хачатуров активно участвовал в различных процессах в качестве адвоката совладельца «Покровского» Андрея Коровайко и принимал участие даже в митингах кубанских фермеров против ростовских коммерсантов, агрессивно отстаивая интересы концерна «Покровский».

Ах, да. По некоторым сведениям, этот же адвокат Хачатуров является родственником руководителя службы безопасности Кущевского филиала Концерна "Покровский" Кичияна Андраника, особо приближенного к руководителю всей службы безопасности Концерна Ечкалову Сергею Николаевичу. Андраник Кичиян отвечает как раз за вновь отвоёванные Каневские, Ейские, Кущёвские и Тихорецкие предприятия. Там же в этом офисе трудится и сам сын Чебанова.

Также к битве по изъятию СЗАО «СКВО» у законных наследников подключены и иные адвокаты, близкие к концерну «Покровский» и участвовавшие в иных «делах» концерна, причем, опять же, на обеих одновременно сторонах конфликтов, после которых предприятия отошли в пользу Концерна. Это и Сергей Лаптев, и Андрей Кандыбка, и Елена Белимова, и Екатерина Толстореброва, и многие другие.

Но вернемся к самому делу по незаконному изъятию СЗАО «СКВО». Передо мной официальные заявления, которые направила вдова владельца СЗАО «СКВО» Елена Касьяненко на имя Президента РФ В.В. Путина, главы СК РФ А.И. Быстрыкина и Генпрокурора России Ю.Я. Чайки. Практически, каждое слово в них подтверждено документами, фактами, показаниями свидетелей, включая и дочь покойного, а ныне генерального директора СЗАО «СКВО» Анны Касьяненко. Цитирую дословно:

«Уже на протяжении почти 3-х месяцев я и члены моей семьи – моя дочь Касьяненко Анна Владимировна и её муж Ефанов Анатолий Владимирович подвергаемся беспрецедентному давлению со стороны сотрудников областного аппарата СУ СК РФ по Ростовской области. Мною уже написано множество жалоб по этому поводу и в настоящее время многое стало известно, в частности, об истинных причинах и организаторах (заказчиках) всех проводимых мероприятий. Я также с полной уверенностью теперь осознаю какие цели и задачи ставили перед собой сотрудники СК и иные заинтересованные лица. Одновременно с этим на меня, на дочь, на её мужа и иных осведомленных о нашей ситуации людей, со всех сторон в СМИ обрушилась массированная атака негативных роликов и статей, где нас обвиняли в убийстве Касьяненко В.М., мошенничестве, банкротстве предприятия и иных тяжких преступлениях, которых мы не совершали».

Отрабатываемая сейчас схема отъёма СЗАО «СКВО», якобы в пользу обманутого Дениса Касьяненко и его матери Лидии Касьяненко, за которыми стоит концерн «Покровский», стандартна и уже не раз обкатана на территориях Краснодарского Края и Ростовской области. Причем, теми же людьми. Схема выглядит так:

Первое: Поиск проблемной ситуации в отношениях наследников имущества, имеющих некоторые споры в гражданских судах. В данном случае: управление приемным сыном и бывшей женой покойного главы предприятия;

Второе: Подача заявления в СК о якобы фактах предоставления фальсифицированных доказательств в уже состоявшиеся гражданские суды, решения по которым давно вступили в законную силу, пройдя все инстанции, в том числе и ВС РФ;

Третье: Возбуждение уголовного дела по любым основаниям. На основании возбужденного уголовного дела отмена уже решений вступивших в законную силу решений гражданских судов всех уровней и пересмотр дел в судах.

Но вернёмся к доследственной проверке в отношении законных наследников Касьяненко – его вдовы Елены и дочери Анны, которая с завидной оперативностью была начата, ни много ни мало, аж самим Следственным управлением СК России по Ростовской области. Не отделением полиции и ни районным отделом СК, а целым Следственным управлением по региону!

Попробуйте подать туда заявление о преступлении и увидите, что оно тут же окажется переправленным либо в МВД, либо в нижестоящие районные отделы. Но это не наш случай. Проверка инициирована формально по заявлениям бывшей супруги и ее сына, но в действительности, по информации участвующих лиц, за «проверкой» стоят хозяева «Покровского» Чебанов и Коровайко. Почему так? А потому, что имеется ряд весьма удивительных и, мягко говоря, странных моментов. Проверку фактов якобы преступной деятельности семьи Касьяненко проводит не рядовой следователь, а целый заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел – руководитель первого следственного отделения следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области полковник юстиции Абу Ахмедович Магомедов.

При этом отметим, что он не занимается расследованием и раскрытием тех самых особо важных дел и преступлений против личности, к коим относятся: все возможные убийства, похищение человека, торговля людьми, изнасилования, все преступления против конституционных прав и свобод гражданина. Нет, он вот уже на протяжении трех месяцев пытается возбудить уголовное дело в отношении членов семьи умершего Касьяненко В.М. – законных его наследников по совершенно надуманным им же основаниям. Уже 3 месяца Магомедов А.А., проводя проверку по материалу, пытается перевести гражданско-правовые отношения в область уголовного права, переоценивая факты, установленные судами.

По мнению Елены Касьяненко, его незаконные действия направлены на искусственную, необъективную и неправомерную переоценку фактов, которым уже была дана судебная оценка, что является прямым нарушением закона и неуважением к судебной власти. В нашем случае – это рядовой материал доследственной проверки, которым обычно занимаются не следователи, а оперативники!

Необходимо также отметить, что все доводы против семьи Касьяненко, предоставленные следователем Магомедовым А.А. для утверждения в Прокуратуру Ростовской области, были признаны незаконными и необоснованными.Тот факт, что бывшая супруга Касьяненко Лидия и её сын, пытающаяся отобрать сельхозпредприятие у законных владельцев, управляема иными лицами (в частности представителями концерна «Покровский»), подтверждается и тем, что эта дама еще в мае 2016 года уже попыталась «продать» свою несуществующую долю в наследстве. Так, 10 мая 2016 года Лидия Касьяненко заключила договор с неким Горишним А.А. о том, что бывшая жена продает Горишнему свои доли в СЗАО «СКВО», которые она якобы скоро получит в наследство от умершего бывшего мужа Владимира Касьяненко. Причем продает она за 18 миллионов рублей, из которых 15 миллионов получает сразу же при подписании, а 3 миллиона уйдут в счет долга ее сына Дениса Касьяненко, который уже на тот момент задолжал денег Горишнему.

Разумеется, никакой доли в наследстве бывшего мужа Лидия Касьяненко не получила, но деньги по данному договору уже ей были вручены. Плюс долги сыночка ликвидировали. Но и сам факт говорит о том, что бывшую жену и ее сына Дениса активно финансируют, используя в качестве юридического рычага для отъёма СЗАО «СКВО» у законных наследников и владельцев – Елены и Анны Касьяненко. Причем, становится понятно за какие небольшие (по сравнению со реальной стоимостью 25-процентной доли в предприятии СЗАО «СКВО») деньги заинтересованные лица купили первую жену покойного и её сына.

Ну и в качестве вишенки на торте. На семью покойного Владимира Касьяненко начался самый настоящий психологический и информационный накат. Десятки местных и федеральных интернет-ресурсов и СМИ начали активно выпускать совершенно одинаковые заказные материалы, в которых рассказывается одна и та же изумительная по своей бредовости история о том, что (внимание!!!) жена и дочь Владимира Касьяненко чуть ли не убили мужа и отца (кстати, умершего от тяжелой онкологии) и «захватили предприятие» (завещанное им мужем и отцом). То есть, заказчики, чьи имена уже не раз назывались, в том числе и семьей Касьяненко, идут на крайние меры с целью давления на суд и на правоохранительные органы. Цель одна – прибыльное и богатое предприятие СЗАО «СКВО».

А два - три месяца назад произошло событие, выходящее за всякие рамки. Событие, по мнению многих, инспирированное рейдерами и их подельниками. На могиле Владимира Касьяненко на Северном кладбище однажды ночью появились таблички с фотографиями его супруги Елены Касьяненко, их дочери Анны Касьяненко и ее мужа Анатолия Ефанова, перечеркнутые черной линией. Причем на всех стояла одна дата смерти - 2 сентября 2019 года. По сути, это откровенная угроза убийством.

Суть угрозы понятна по вышеприведенным причинам: если семья покойного Касьяненко не отдаст контроль над сельхозпредприятием СЗАО «СКВО» в срок до 2 сентября текущего года, то они будут убиты и похоронены. Нормальные методы? Похоже, что в Ростовскую область вернулись «лихие 90-е». Или никуда они и не уходили? А что дальше – физическое устранение законных наследников?

Разумеется, семья Владимира Касьяненко обратилась в ОП-1 УМВД России по г.Ростову-на-Дону с заявлением об угрозе убийством. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело, которое, как мы надеемся выявит настоящих исполнителей этого жуткого преступления. На фоне всего этого с еще большими темпами развивается и доследственная проверка СУ СК РФ по Ростовской области по заявлению первой жены и приемного сына, используемых третьими лицами для захвата предприятия в пользу вероятных интересантов – хозяев концерна «Покровский».

PS.

Прошу данную публикацию считать официальным заявлением в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный Комитет РФ о проверке изложенных фактов на основании статей 144-145 УПК РФ.