Posted 23 июля 2019, 14:04

Published 23 июля 2019, 14:04

Modified 25 декабря 2022, 15:41

Updated 25 декабря 2022, 15:41

Глава ЦИК встретилась с незарегистрированными кандидатами в Мосгордуму

23 июля 2019, 14:04
Фото: ЦИК
Председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова провела встречу с 14 выдвиженцами на выборах в Мосгордуму, которым было отказано в регистрации. На встречу пришли бывшие депутаты Госдумы Дмитрий и Геннадий Гудковы, глава совета депутатов Красносельского округа Москвы Илья Яшин, Любовь Соболь, Иван Жданов и другие.

Элла Памфилова сказала, что митинги с требованием регистрации оппозиционных кандидатов, которых не пустил на выборы Мосгоризбирком - это давление на власть, а на позицию ЦИК они никак не повлияют, так как ЦИК - это "не политический орган", - сообщает РБК. Права же кандидатов по ее мнению нужно защищать в соответствии с действующим законом, хотя он и самой Памфиловой не во всем нравится. В ответ на требование известного московского "яблочника" Сергея Митрохина, ранее уже бывшего депутатом Мосгордумы, зарегистрировать всех кандидатов, которые собрали необходимое количество подписей, Памфилова сказала, что "всех зарегистрировать невозможно".

При этом она заверила, что ЦИК попросит Мосгоризбирком допустить его представителей на заседания, где будут рассматриваться жалобы незарегистрированных кандидатов, а любые сомнения комиссий нужно трактовать "в пользу кандидатов в кандидаты". Она также призвала Мосгоризбирком серьезно и тщательно подойти к жалобам кандидатов в Мосгордуму, - сообщает агентство "Интерфакс". Напомним, что ранее окружные избиркомы отказали в регистрации 57 кандидатам в Мосгордуму, среди которых оказались почти все известные оппозиционеры. Многие из них обжаловали это решение в Мосгоризбиркоме, а в Москве прошло уже несколько массовых акций протеста, как согласованных с властями так и нет. Субботний митинг на проспекте Сахарова собрал по некоторым данным более 22 тысяч человек и стал самым массовым за последние годы.