Posted 22 июля 2019, 11:05
Published 22 июля 2019, 11:05
Modified 7 марта 2024, 15:33
Updated 7 марта 2024, 15:33
Недавно избранная главой Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен ратует не только за укрепление евроатлантической солидарности, а и за создание общеевропейской армии, которую, правда, в отличие от главного ныне ее адепта президента Франции Эммануэля Макрона, мыслит не альтернативой НАТО, а, напротив, опорой для военного единства с США.
Евгений Бень
Ляйен во время голосования в новом составе Европарламенте победила, набрав 383 голоса против 327, и стала первой женщиной-председателем Европейской Комиссии. Этот пост перейдет к ней, врачу по образованию и многодетной матери, 1 ноября от Жана-Клода Юнкера. Ляйен – экс-министр по делам семьи, экс-министр труда и социальных вопросов, и, наконец, под занавес экс-министр обороны ФРГ.
В упряжке с НАТО, но с «российскими» корнями
Урсула фон дер Ляйен уже подтвердила ранее высказываемый ею же тезис, что Европе следует вести диалог с Россией, но «с позиции сплоченности и силы». Так что на посту лидера Еврокомиссии Ляйен, как нельзя исключать, может проводить в отношении России более жесткий курс, чем ее предшественник.
В германской прессе не очень муссируется, что прадед новой главы Еврокомиссии по ее отцу Людвиг (Лев Герасимович) Кноп был крупным промышленником и предпринимателем в Российской империи XIX века. Он разбогател на поставках ткацких станков Савве Морозову, основал крупнейшую в стране Кренгольмскую ситцевую мануфактуру и получил титул барона от Александра II. Этим титулом правнучка промышленника обязана именно России.После кончины Кнопа ему даже воздвигли памятник и на «Кренгольмской мануфактуре» в Нарве. В годы же советской власти монумент демонтировали. Известность обрусевшего немца была столь очевидна, что даже воплотилась в общенародную поговорку: «Где церковь, там и поп, где казарма, там и клоп, а где фабрика – там Кноп».
Всё это означает то, что новый руководитель ЕК едва ли способна на беспристрастность по отношению к России, и тут дело может не обойтись без всяческих зигзагов.
Тем временем Урсула фон дер Ляйен не только ратует за укрепление евроатлантической солидарности, а и за создание общеевропейской армии, которую, правда, в отличие от главного ныне ее адепта президента Франции Эммануэля Макрона, мыслит не альтернативой НАТО, а, напротив, его европейской опорой: «Армия европейцев как долгосрочная цель и НАТО – это две стороны одной медали. Важно, чтобы европейцы стали крепкой опорой НАТО не только для того, чтобы сохранить доверие к альянсу, но и для того, чтобы голос Европы звучал уверенно».
Фон дер Ляйен выступает за повышение оборонных расходов европейских членов альянса, за расширение сотрудничества стран ЕС в военной сфере, за движение в сторону «армии европейцев». Между тем прежний глава ЕК Жан-Клод Юнкер тоже по-своему поддерживал идею создания общеевропейской армии.
Однако в свете заявлений Ляйен не очень понятно, как вообще возможно, чтобы общеевропейская армия, проект коей весьма раздражает Вашингтон, была бы безальтернативной НАТО. Если же такая новоиспеченная армия ограничит себя силовыми функциями, то тогда зачем называть армией по сути своей сформированную единую полицию ЕС (Европол в масштабированном виде)?
Идея была уже близка к воплощению
Разговоры про общеевропейскую армию идут еще с тех времен, когда не было Евросоюза. С 1948 по 2011 год существовала организация Western European Union. В ее состав входили воинские подразделения 28 стран Европы с четырьмя различными статусами. Эту структуру распустили, а ряд ее полномочий передали ЕС.В 1995 году были созданы Силы быстрого реагирования (Eurofor), в состав которых входят войска Италии, Франции, Португалии и Испании, но деятельность их постепенно затухла.
Начатые президентом США Дональдом Трампом торговая война с европейскими странами и особенно выдавливание из них непременных 2% ВВП на нужды НАТО отчетливо обозначили голоса тех, кто выступает за создание полноценной отдельной армии Евросоюза.
Эммануэль Макрон публично ввел в повестку дня проект такой армии, рассчитывая на приоритетную в нем роль Парижа. Он назвал Европу главной жертвой возможного выхода США из ДРСМД. Согласно Макрону, «безопасность –основа любого политического сообщества, между тем Европа столкнулась с двойным испытанием – отчуждением США и угрозой терроризма». По плану французского лидера, общеевропейская армия должна была появиться уже прямо к 2020 году и работать параллельно с НАТО.
И Макрон обрел по этому проекту принципиальное согласие канцлера Германии Ангелы Меркель. Правда, Spiegel Online писал и о некоторых разночтениях в их взглядах. Меркель не поддержала идею Макрона о «новом основании Евросоюза», скептически оценив концепцию создания некоего «ядра Европы» из нескольких избранных стран. По логике же Foreign Policy, получается, что на самом деле как раз Берлин фактически стремится контролировать наиболее боеспособные части других стран Евросоюза. Такое развитие событий чревато не обнадеживающими историческими ассоциациями.
Между тем практика политической жизни, более вероятно, все-таки указывает на относительно большую состоятельность подходов Макрона. Не случайно национальное собрание Франции ратифицировало соглашение o создании Франко-Германской парламентской ассамблеи, переговоры о которой шли с января 2018 года. Ассамблея должна быть представлена 50 депутатами от каждой из двух стран. Да и вообще тема франко-германского союза всё больше маячит на горизонте.
Европарламент в феврале 2017 года поддержал создание общей армии. За резолюцию проголосовали 283 евродепутата при 269 голосах против и 83 воздержавшихся. Еврокомиссия опубликовала официальный документ, содержащий несколько сценариев развития европейской кооперации в военной сфере. В основе документа, подписанного руководством ЕК, содержался вывод: «…Ответственность за улучшение европейской безопасности находится прежде всего в руках Европы».
В тексте была довольно четко обозначена поддержка исчерпывающего подхода к выстраиванию военной евроинтеграции, что, в свою очередь, предполагает общую систему безопасности, проведение военных операций независимо от НАТО, создание европейской структуры для контроля за кибербезопасностью, возникновение европейских пограничных войск и береговой охраны. Все эти замыслы пока, правда, не получали никакого реального финансирования.
Предшественник Ляйен на посту лидера Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, отстаивая «общеармейский проект», размышлял: «Имидж Европы в последнее время очень сильно пострадал, и, в том, что касается международной политики, мне кажется, нас перестают воспринимать всерьез».
Поставит ли ЕС проект общеевропейской армии на паузу?
Казалось бы, сделанное сразу же после избрания главой Еврокомиссии заявление Урсулы фон дер Ляйен об общей армии Евросоюза укрепляет возможности по созданию европейских вооруженных сил в самое ближайшее время. И расклад сил в новом Европарламенте, когда евроинтеграторы имеют вероятность сохранить влияние за счет компромисса с «Зелеными», тому также не препятствует.
Тем не менее, при этом со всей определенностью сформулированная Ляйен необходимость приверженности к НАТО, связи будущей армии ЕС с Североатлантическим альянсом при диалоге с Москвой с позиции силы не может не вносить некоторой сумятицы в ряды сторонников всеевропейских вооруженных сил. Специально или, что, скорее всего, невольно Ляйен своими заявлениями отчасти возвращает Евросоюз к временам до второй половины 2010-х годов, когда политики любили время от времени порассуждать об армии Евросоюза, но дальше того дело не шло из-за, как уши, торчащих противоречий по этому вопросу.
Плюс неумолимо приближающиеся выборы президента США в ноябре 2020 года. Одно дело, если на них победит Дональд Трамп, но совсем другое, если кто-то от демократов, кто примется за постепенное возвращение всех послаблений США в сторону ЕС, отнятых 45-м президентом США под знаком – «только бизнес и ничего личного». И тут общеевропейская армия уже на пользу европейцам бы не сыграла.
Словом, весьма вероятно: сейчас ЕС может, дав обратный ход, поставить проект общеевропейской армии на паузу.
Вместе с тем все-таки не лишне обратить внимание на содержание записи в Twitter бывшего председателя Европарламента Мартина Шульца, заставляющее усомниться во влиятельности позиции вновь избранного руководителя ЕК: «Фон дер Ляйен – наш самый слабый министр. Очевидно, этого достаточно, чтобы стать председателем Еврокомиссии».