Posted 22 июля 2019, 10:27

Published 22 июля 2019, 10:27

Modified 7 марта, 15:33

Updated 7 марта, 15:33

Сибирь задыхается от дыма: Красноярск, Томск, Иркутск, Тува...

22 июля 2019, 10:27
Власти из экономии предпочитают не тушить «маленькие» пожары, а они стремительно превращаются в катастрофические

Не успела я прилететь в родной город, как сразу же учуяла запах гари. Никаких сомнений – горит тайга. И дымка над Енисеем и знаменитым заповедником «Столбы» из окон нашего дома.

Ирина Зиганшина

СМИ сообщают, что лесные пожары бушуют на севере края, в 700-800 километров от нас! Это ж какой силы там пожар, что накрыло буквально всю Сибирь! В Красноярске и безо всяких пожаров регулярно объявляют режим «черного неба», так что выходит, что посреди «легких планеты» их обитателям просто нечем дышать!

Сообщения о задымлении населенных пунктов поступают также из Иркутской области, Якутии, Тувы. Причем в двух последних случаях это, как указано в официальных сводках, «дым от пожаров в лесах соседних регионов». То есть того же Красноярского края.

А власти как всегда заявляют, что причин для паники и жалоб нет, ситуация под контролем. При этом пожары, дым от которых накрыл несколько регионов, никто не тушит. И тушить не собирается.

О том, что творится в соседних областях огромной Сибири, пишет в своем блоге активист Вера Афанасьева:

«Томск накрыли дымка и сильный запах гари. Областное МЧС пояснило, что основной причиной задымления служат воздушные массы из Красноярского края, где сейчас бушуют лесные пожары.»

Ей вторит кемеровский активист Вячеслав Чернов:

«Томская, Новосибирская, Кемеровская области покрыты смогом от лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области. Уж насколько юг Кузбасса далеко от эпицентров пожара - на солнце можно спокойно смотреть - настолько плотная завеса. Это же какие масштабы? С учетом неконтролируемых вырубок Сибирь вскоре превратится в степь?»

Между тем, в отличие от эпицентра пожаров - Красноярска, в Кемерове ввели режим черного неба из-за задымления от леса. Всем предприятиям рекомендовано снизить выбросы.

В Кемеровской области наблюдается ухудшение видимости из-за дымки и мглы, сообщили в региональном управлении МЧС. «Дополнительно введен режим по ограничению выбросов в атмосферу для предприятий», — заявили в ведомстве.

«Предприятиям города рекомендуется задействовать мероприятия по сокращению выбросов в атмосферный воздух согласно объявленной степени опасности с 17:00 21 июля 2019 года до 15:00 22 июля 2019 года», — цитирует «Интерфакс» сообщение администрации Кузбасса.

Погодные условия способствуют поступлению в Кузбасс воздушных масс из Красноярского края, леса которого охвачены огнем. 22 июля сохранится северный ветер, но по области возможны осадки.

Кемерово — пока единственный город в Сибири, в котором объявили режим черного неба из-за смога.

Только по официальным данным на утро 22 июля, в Красноярском крае и Иркутской области горит более 900 тыс. га леса. Основная часть пожаров находится в «зоне контроля», где огонь, по версии властей, тушить нецелесообразно – пишет сайт «Сибирь.Реалии».

Причем многие наши горожане отчего-то считают: даже если задымление представляет серьезную опасность, винить тут некого. Лесные пожары – стихия, и все, что можно сделать, – это перетерпеть, пока огонь не пойдет на спад.

Однако специалисты заявляют: причина происходящего в том, что сейчас в России не тушится до 90% лесных пожаров, в том числе и тех, с которыми вполне можно справиться. Причем ничего противозаконного в такой ситуации, на первый взгляд, нет.

В 2014 году был разработан, а с 2015-го вступил в силу приказ Минприроды РФ «Об утверждении правил тушения лесных пожаров», где впервые был введен термин «зона контроля» - территории, на которых лесные пожары можно и не тушить, если установлено, что огонь не представляет непосредственной угрозы для населенных пунктов и объектов экономики, а затраты на борьбу с пожарами окажутся больше, чем материальный вред, который они могут причинить. Какие именно территории станут «зонами контроля», решают региональные власти.

Так вот, 90% пожаров в России действуют в «зонах контроля», то есть там, где их по закону можно не тушить!

Изначально предполагалось, что к зонам контроля отнесут труднодоступные, отдаленные районы, в которые сложно, а то и невозможно добраться людям и технике. Но в итоге, как рассказывает «Сибири. Реалиям» Григорий Куксин, руководитель противопожарной программы "Гринпис России", в зоны контроля попала большая часть лесных площадей. По его данным, в прошлом пожароопасном сезоне 90% лесных пожаров в России действовало именно в зонах контроля. То есть, попросту говоря, их никто не тушил.

В этом году картина схожая. В России работы по тушению лесных пожаров сегодня ведутся на общей площади в 104 855 гектаров. В это же самое время в зонах контроля огнем было пройдено более миллиона гектаров леса – почти в 10 раз больше. На этих территориях были «прекращены работы по тушению на основании решений региональных Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

А вот данные по Красноярскому краю от регионального лесопожарного центра. По состоянию на 19 часов 20 июля в крае действовало 113 лесных пожаров на общей площади 351 153 гектара. Из них в зонах контроля – 101 пожар на площади 346 392 гектара. То есть в этот день в регионе 4,76 тыс. гектаров лесных пожаров тушили, а 346 тысяч га – нет…

«Вообще слово «контроль» в данном случае – большое лукавство. Все-таки оно подразумевает возможность быстро вмешаться в ситуацию и оперативно ее исправить. А здесь оно означает лишь то, что региональные власти могут по своему усмотрению решить: вот на этих территориях с пожарами можно ничего не делать, – говорит Григорий Куксин. – При этом «зоны контроля» определяются далеко не всегда корректно и не всегда по понятным, прозрачным критериям. В них попадают в том числе и леса, уже освоенные людьми, участки, находящиеся в аренде у пользователей, пастбища, кочевья и даже – парадоксальным образом – отдельные населенные пункты. Часто лесные пожары в зонах контроля возникают как раз от возгорания порубочных остатков на лесосеках – это подтверждают данные космического мониторинга. И тут сразу два вопроса. Если эти леса осваивались, почему они оказались в зоне контроля? С другой стороны, если там работали люди, значит, к этим участкам проложены дороги. Но если техника лесозаготовителей туда смогла добраться, почему этого не могут сделать пожарные?»

Куксин привел в качестве примера пожар в Верхоянском районе Якутии. Когда они только начинались, было решено, что тушить их нецелесообразно. Хотя тогда они были совсем незначительными, туда можно было доставить людей, технику и справиться с ними без проблем. Но уже через неделю с небольшим эти пожары подступили к населенным пунктам и выросли до такого масштаба, что пришлось тратить огромные силы и средства на их ликвидацию.

То же происходит и в других регионах: пожары, от которых «отмахнулись», разрастаются так, что человеческими силами с ними уже не справиться, одна надежда на то, что пройдут обильные дожди. И все это из-за того, что зоны контроля были определены неправильно.

«При этом я ни разу не слышал, чтобы хоть к какой-то ответственности привлекались люди, принявшие подобные решения», – говорит Григорий Куксин.

После того как пожар в Верхоянском улусе Якутии принял угрожающие размеры, было возбуждено уголовное дело – его фигурантом стал человек, допустивший «неосторожное обращение с огнем». Ему грозит штраф... И только тогда власти спохватились: на тушении были задействованы 274 человека и 29 единиц техники...

И такая ситуация повторяется из года в год!

«Наше государство ведет себя как счетовод, которого интересуют прежде всего сиюминутные финансовые соображения: сейчас невыгодно – значит, тушить не будем. Но если у государства не хватает денег, может быть, позволить международным фондам оказать помощь по тушению этих пожаров? Думаю, если все правильно людям объяснить, то и в волонтерах недостатка не будет, – считает Александр Колотов, директор экологической организации "Плотина", член общественного совета при Министерстве лесного хозяйства Красноярского края.

За прошлое лето в России сгорело 10 млн гектаров леса. Для сравнения: под вырубку, которой так возмущаются люди, отводится всего 1 млн гектаров...

А уж о прямом вреде дыма здоровью сибиряков, уж не говоря о катастрофических последствий для МИРОВОЙ экологии, власть предпочитает вообще на говорить...

По прогнозам, в ближайшие дни в 67 регионах России сохранятся средний и высокий классы пожарной опасности в лесах, а в нескольких регионах – чрезвычайный класс пожарной опасности. В их число попадают почти все регионы Сибири. Это значит, что дым от пожаров-«отказников» над ними развеется еще нескоро.

Подпишитесь