Posted 22 июля 2019, 02:44
Published 22 июля 2019, 02:44
Modified 7 марта, 15:34
Updated 7 марта, 15:34
"Розничные цены по сравнению с прошлым годом взлетели в два раза", — сказал Савельев. По его словам, сейчас сахалинская горбуша продается по 320–380 рублей за килограмм, камчатская кета — по 390–410 рублей, сима — по 550–570 рублей, сообщает "Интерфакс".
По его словам, по мере нарастания уловов цена на красную рыбу будет снижаться, однако достижение прошлогодних рекордов по вылову исключено.
Как сообщалось ранее, значительная часть образцов рыбы промысловых пород Охотского моря, которые брались на анализ Россельхознадзором Магаданской области, оказались зараженными анизакидозом. Личинки этих паразитических червей очень опасны для человека. Эти черви выживают в рыбе, которую недостаточно обработали термически. Попадая в организм человека, они поселяются в желудке или кишечнике и буквально впиваются в их слизистую оболочку. От этого стенки внутренних органов воспаляются, отекают, увеличиваются в размерах и даже могут начать отмирать, - сообщает РИА "Восток Медиа".
Заражена, причем, не абы какая, а самая ценная промысловая рыба. Червями поражено, в частности, от 25 до 100 % популяций камбалы, кеты, горбуши, сельди и палтуса. При исследовании свежей рыбы анизакиды выявляются в 30-60 % случаев. Поэтому специалисты Россельхознадзора в очередной раз напоминают всем любителям как рыбы так и мяса о необходимости правильной обработки этих продуктов. Если рыба выловлена самостоятельно, нужно как можно быстрее очистить ее и вынуть все внутренности. Если такой возможности нет, то заморозить при температуре -18 градусов на две недели. Если есть возможность положить рыбу в морозильник с температурой – 20, то до полного умирания личинок придется ждать 4-5 дней. При температуре -30 градусов анизакиды погибают за 10 минут.
Если же холода нет, то личинки червей начнут погибать лишь при температурах выше +60, поэтому поверхностное копчение рыбы может не избавить ее от опасных гельминтов. Готовить зараженную рыбу нужно порционно, варить не меньше 20 минут в кипящей воде, а каждый кусок жарить более 15 минут.