Posted 19 июля 2019, 08:32
Published 19 июля 2019, 08:32
Modified 7 марта, 15:35
Updated 7 марта, 15:35
8 сентября 2019 года — этот день мог бы стать главным политическим событием года, но уже никогда не станет, потому что всё самое важное уже, фактически, произошло, и можно подводить итоги.
8 сентября — единый день голосования, когда в РФ проходят выборы губернаторов и депутатов в региональные парламенты, в том числе — в Мосгордуму и муниципалитеты Петербурга.
Первое и самое важное, что вы должны понимать об этих выборах: для населения РФ их не существует. Народ по-прежнему ни черта не знает ни о выборах, ни о потрясающих по фактуре и накалу страстей событиях, разворачивающихся вокруг них.
Как же так?! — спросите вы — Навальный прожужжал нам все уши этими выборами, "Facebook" забит гневными постами, на "Медузе" эта тема не сходит с главной, в "Уoutube" куча роликов о творящемся беспределе..
А вот так. Огромное количество россиян по-прежнему живут в уютном информационном пузыре, максимально изолированном от реальной жизни. О телезрителях и говорить нечего, но даже активные пользователи Интернета прекрасно уклоняются от столкновения с суровой действительностью: проверили почту на mail.ru, заглянули во "Вконтакте", почитали забавную статью на "Adme", полайкали картинки в "Instagram" — и довольно.
Если какая-то информация о выборах и попадает внутрь этого кокона, то немедленно отбрасывается как скучная и бесполезная. За 20 лет людей приучили к тому, что выборы (тем более — местные) — это какой-то бессмысленный ритуал, участие в котором абсолютно ни на что не влияет.
И это, по большому счёту, правда. Во-первых, реальные полномочия региональных и муниципальных депутатов очень невелики, и, во-вторых, федеральная власть сделала всё, чтобы даже на эти скромные выборные посты допустить лишь лояльных ей персон.
«Всё» в данном случае не фигура речи, а ещё один важный факт. На московских выборах выстроена настолько мощная и глубоко эшелонированная система фильтрации кандидатов, что несмотря на колоссальные усилия в этом году, её не удалось преодолеть ни одному оппозиционному кандидату.
Для начала кандидат должен подготовить пакет документов и собрать подписи в поддержку своего выдвижения. Подписей нужно избыточно много — 3% от числа избирателей, времени в обрез, собирать их трудно и дорого — требуется брать у людей паспортные данные, заверять подписные листы у нотариуса, а для этого нужна большая и хорошо организованная команда сборщиков подписей.
Сложно, но пока реально. Избирком имеет право проверить подписи и отбраковать фальшивые — ну что ж, это справедливо. Казалось бы: а в чём проблема? Нужно просто поднапрячься и собрать подписи с запасом — не 6000, а 7000. Или 10000, чтоб уж наверняка!
Э, нет! — говорит избирком — запас на брак может быть всего 10%. Почему? Какой в этом практический смысл? А очень простой: чтобы не пустить кандидата на выборы, избиркому нужно отбраковать не несколько тысяч подписей, что было бы странно, а всего 600-700.
Ну, допустим — сжимает зубы кандидат, тщательно выверяет каждую подпись, приносит их и.. Подписи всё равно бракуют.
Как?! Очень просто. Для начала подписные листы вносят в электронные таблицы и сверяют с базой данных ГАС «Выборы». База содержит ошибки в именах, номерах паспортов и адресах избирателей и автоматически бракует какое-то число подписей.
Ещё какое-то количество ошибок и опечаток (как случайных, так и намеренных) появляется на этапе ручного ввода данных в электронные таблицы: лишний нолик в номере паспорта, проспект «Ленинский» вместо «Ленинградский» в адресе — и эти подписи тоже бракуются.
Если этого всё ещё недостаточно, к делу подключаются «графологи» (по факту — просто секретутки из избиркома), тыкают пальцем в произвольную подпись и говорят: нам кажется, что эта подпись — поддельная.
Что вы творите?! — возмущаются кандидаты и тут же показывают ошибки и опечатки, приводят реальных людей, чьи подписи были признаны поддельными.
А нам плевать, мы снимаем вас с выборов, — говорит избирком — А если вам что-то не нравится, пишите жалобы и идите в суд.
Тем кандидатам, которым не нужны подписные листы, отказывают из-за мелочных придирок к оформлению документов, «теряют» сданные под расписку документы, а в Петербурге пошли ещё дальше: просто не давали кандидатам подать документы — натурально закрывали двери комиссий и никого не пускали, либо организовывали фальшивую «очередь» из якобы кандидатов, которые за 500 рублей на человека занимали весь день работы комиссии.
В то же время провластные и подставные кандидаты с явно липовыми подписями регистрируются без всяких проблем.
И вот тут мы подходим к следующей важной теме: воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий это ст. 141 УК РФ, предусматривающая до 5 лет лишения свободы, и чтобы местная избирательная комиссия могла настолько нагло себя вести, она должна иметь полную поддержку Центризбиркома, МВД, Прокуратуры и судов.
Центризбирком не рассматривает жалобы, Прокуратура не видит нарушений закона, Полиция не допускает кандидатов в избиркомы, а суды либо отказывают в удовлетворении исков кандидатов, либо делают это когда сроки подачи давно прошли. Система неприступна, как скала, и это мы ещё даже не добрались до следующих линий обороны — избирательной кампании и фальсификаций на выборах!
В происшедшем в принципе нет ничего удивительного: все ветви власти погрязли в тяжких уголовных преступлениях — миллиардные взятки, крышевание наркоторговли, рейдерство, участие спецназа ФСБ в разбое, фальсификация уголовных дел и ещё чёрт знает что, так что для них фальсификация выборов — это примерно как для убийцы-рецидивиста перейти улицу на красный свет.
Интересно другое: на прошлых выборах оппозиционных кандидатов всё-таки регистрировали и даже давали им возможность победить. Их были единицы, они не могли почти ни на что повлиять, но они были — создавали хотя бы видимость демократии. В этот раз ожидалось примерно то же самое, но все 100% кандидатов от несистемной оппозиции просто выбросили за борт избирательной кампании уже на этапе регистрации. Это нечто новое.
Не вполне понятно, что это означает:
Протестный потенциал оказался ожидаемо скромным — несколько тысяч человек, вышедших на улицы в Москве. Увы, «свободные и честные выборы» для большинства это по-прежнему лишь абстракция.
Для сколько-нибудь заметных подвижек со стороны власти этого, мягко говоря, недостаточно. Будет ещё один (согласованный) митинг 20 июля на проспекте Сахарова, но и от него тоже не стоит ожидать слишком многого.
Даже простейшие мысли типа «допускаешь говно в депутаты — получаешь говно на мусорном полигоне под окном» внедряются в массовое сознание безумно медленно. Особенно, когда власти в медийном поле активно этому противодействуют.
И, вместе с тем, я считаю работу оппозиционных кандидатов на этих выборах тактическим выигрышем, а действия властей — очередной глупостью, приближающей её конец. Объясню, почему.
Власть — это нечто выдуманное от начала и до конца. Почему мы подчиняемся этому человеку, а не другому? Почему следуем законам, записанным в этой книжке, а не в другой? Просто потому, что большинство людей на какой-то территории считает это правильным, справедливым, полезным, и разными способами принуждает к этому оставшихся.
В общем, вся огромная государственная машина стоит на предельно эфемерном фундаменте из представлений людей о том, что так всё и должно быть. Сейчас её поддерживают четыре столпа:
Я склоняюсь к тому, что в среднесрочной перспективе рост числа тех, кто, видя происходящее, осознаёт всю глубину разложения системы и необходимость реформ, полезнее, чем несколько оппозиционных депутатов в Мосгордуме.
Что сейчас нужно делать обычным людям:
Оригинал здесь