Posted 18 июля 2019,, 09:06

Published 18 июля 2019,, 09:06

Modified 7 марта, 15:36

Updated 7 марта, 15:36

Таможня получила супер-прибор, показывающий качество коньяков

18 июля 2019, 09:06
Руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин поручил усилить контроль за качеством ввозимого коньяка, - сообщает источник центрального ведомства.

Теперь таможня будет дополнительно оснащена новейшими приборами последнего поколения. Как пояснили специалисты, речь идёт об изотопных спектрометрах. С их помощью на молекулярном уровне можно выявлять спирты невиноградного происхождения.

Как известно, классический напиток изготавливается методом перегонки натурального виноградного вина в коньячный дистиллят. Затем его выдерживают в дубовых бочках. Там он приобретает золотистый оттенок и насыщается дубильными веществами. Именно они препятствуют сужению сосудов после употребления.

Но вот беда, на рынке много продукции с громким названием, которая поставляется из отдельных республик бывшего СССР, но не всегда соответствует качеству. Те же специалисты пояснили, что отдельные партии изготавливаются из спирта неизвестного происхождения. Добавляются различные красители, химические отдушки, ванилин и всякая «дрянь».

Кстати, самих таможенников тоже следовало бы материально поддержать. Для справки: в 2018 году таможенники принесли в казну более 6 триллионов рублей. Эксперты утверждают, что российский таможенник должен получать зарплату в сумме, эквивалентной не менее 3 тысячи долларов, а не 30 тысяч рублей.

Ирина Быстрицкая

"