Posted 17 июля 2019, 17:31

Published 17 июля 2019, 17:31

Modified 7 марта, 15:36

Updated 7 марта, 15:36

У семи нянек: какое будущее у «Единой России»

17 июля 2019, 17:31
Вопрос, что делать с «Единой Россией», не имеет хороших ответов: режим не готов трансформировать ее в полноценную правящую партию, пускай даже авторитарную

Эксперты продолжают обсуждать судьбу «Единой России», на этот раз на сайте Московского Центра Карнеги свое мнение высказала политолог Татьяна Становая, по мнению которой партия власти быстро теряет свое место в политической системе, но Кремль этого старательно не замечает.

Как ранее уже написал Андрей Перцев, политические партии в принципе плохо вписываются в технократично-аполитичную картину мира внутриполитического блока президентской администрации, которым руководит Сергей Кириенко, не имевший никакого отношения к «Единой России». В итоге внутренняя политика в отношении этой партии свелась к двум задачам: вытащить партию из-под Вячеслава Володина (эту задачу возложили на Андрея Турчака), и оградить Путина от репутационных рисков, связанных с партией власти.

Сегодня в российском руководстве никто не занимается поддержанием позиций партии власти. Путин считает, что «Единая Россия» сохраняет свою доминирующую роль, и у партии нет альтернативы, то есть статус-кво сохраняется. К тому же в руководстве страной существует примат путинских приоритетов над потребностями режима в целом. И если в картине мира президента эта проблема отсутствует, поэтому ее не существует и для внутриполитического блока АП. А раз так, то никто по собственной воле заниматься партийным инжинирингом на свой страх и риск не будет.

Есть и еще одна причина – тот самый корпоративный стиль кураторов внутренней политики, и прежде всего Кириенко, который оперирует совсем другими инструментами выращивания кадровой элиты – школы губернаторов, проект «Лидеры России», «Россия – страна возможностей», то есть конкурсный отбор на замещение вакантных должностей в системе, инкубатор чиновников. Ну а партия пусть будет, лишь бы не мешала.

К тому же партия почти лишилась полноценного политического лидерства. Кто глава «Единой России» сегодня? Формально – Дмитрий Медведев, который остается одной из самых слабых фигур в режиме, а потому «ЕР» своим настоящим лидером считает президента Путина. Который баллотировался на пост президента в 2018 году как самовыдвиженец!

Партия уже перестала быть володинской, но не стала кириенковской, а Турчак поставлен только присматривать за ней, но не отвечать за ее результаты партии на выборах. Так и получается дитя без глазу.

Все это создает странную ситуацию. Так, Володин поторопился принять законопроект о новых антигрузинских санкциях, а Путин потом выступил против этого. «Единая Россия» проголосовала за, ее национальный лидер возразил. И это не первый подобный случай.

Партия власти де-факто лишена возможности отстаивать собственную повестку, что ведет ее от статуса «партии власти» к статусу «партии при власти», сглаживая разницу между «Единой Россией» и парламентской оппозицией.

Маргинализация «Единой России» стала особенно заметной после статьи едведева «"Единая Россия" – курс на перемены», в которой партии как традиционный институт противопоставляются новой «цифровой реальности», то есть традиции против прогресса. «Виртуальный мир часто предлагает слишком простые, даже примитивные рецепты… игнорирует мнение тех, кто оказался вне зоны доступа», – пишет премьер-министр, у которого цифровизация экономики – одна из ключевых задач. Вывод делается довольно консервативный – мир меняется, а партия остается и будет оставаться как есть, как привыкли в прошлом веке. «Предлагаю не спешить», – написал Медведев о партии, которая явно нуждается в обновлении.

Кроме того Медведев признал проблему «дефицита доверия», советуя лучше общаться с людьми и разъяснять политику правительства, то есть предлагает партии усилить и расширить функцию PR-сопровождения деятельности его кабинета министров и стать адвокатом власти.

Для снижения градуса недовольства в обществе предложено не менее многообещающее решение – лучше слушать народ, то есть выполнять еще и работу социального психотерапевта. Но ни слова о реальных возможностях партии помогать людям. Предложение превратить партийные приемные в аналог многофункциональных центров Дмитрий Медведев отклонил: «Коллеги, давайте не будем подменять органы власти». Это поразительная оговорка, когда власть просит партию власти не претендовать на власть.

Таким образом «Единая Россия» не является правящей партией, поскольку центр принятия решений, в том числе и о судьбе самой партии, находится за ее пределами. И сейчас управление ей стало полицентричным: влияют и Медведев, и Кириенко, и Володин, и Турчак, и даже Шойгу. Но ни одно значимое решение не рождается внутри партии, а лишь утверждается там. Примечательно, например, что «Единая Россия» не решала, пойдет ли Собянин самовыдвиженцем на выборах мэра Москвы или нет, это решение ей было навязано.

Итак российский режим не готов трансформировать партию в полноценную правящую партию, пускай даже авторитарную, а без реформ «Единая Россия» останется партией настоящего – то есть повышения пенсионного возраста, снижения доходов, неопределенного будущего.

А вот альтернативой ей могут стать технократы, что потребует новой избирательной реформы и перехода на мажоритарную систему. Недаром Кириенко выращивает свою «партию администраторов», слегка напоминающую движения «Вперед, Республика» Эммануэля Макрона. Правда, он делает это сверху, в то время как Макрон консолидировал вокруг себя уже состоявшихся и часто деполитизированных представителей гражданского общества. Но оба подхода объединяет ставка на прогрессивную часть общества, ориентированную на внеидеологическое решение стоящих перед государством задач, то есть ни левых, ни правых, но эффективных.

Тогда ответственность за эрозию режима понесет не условная партия власти и даже не ее кураторы. У эрозии не будет виноватых, так как сам процесс окажется хаотичным и сетевым, а провластное поле – атомизированным, неустойчивым и все более локальным. Но на внепартийный подход к выборам нужно еще решиться, и времени у Кремля на подготовку немного, - заключает эксперт.

Подпишитесь