По словам Альфира Маннапова при оценке потерь речь идет не только о потерях производителей меда, но и фермеров, которые выращивают культуры, требующие опыления этими насекомыми. "При уничтожении 30% пчел мы теряем 0,5 трлн руб. А если, как сейчас, идет гибель 60% пчел, мы теряем 1 трлн руб.", - цитирует слова Альфира Маннапова newsru.com.
В министерстве сельского хозяйства эту информацию прокомментировали так: "Отмечаем, что в настоящее время преждевременно делать какие-либо выводы о причинах массовой гибели пчел и объемах потерь. Вопрос о компенсации вреда, причиненного имуществу граждан в результате нарушения действующего законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, может быть решен в судебном порядке путем привлечения к ответственности лиц, виновных в правонарушении", - говорится в сообщении. Тем не менее в министерстве порекомендовали органам управления аграрно-промышленного комплекса регионов страны принять меры по предотвращению гибели пчел, ознакомить аграриев и пчеловодов с действующим законодательством РФ в части регламентов применения пестицидов.
12 июля Россельхознадзор сделал сообщение о том, что массовая гибель пчёл связана именно с бесконтрольным использованием пестицидов во время обработки полей. Он обвинил в этом Минэкономразвития. В Татарстане уже погибло 2,5 тысячи пчелиных семей. Больше всего пострадали пчеловоды в Мензелинском, Актанышском, Мамадышком и Заинском районах республики. В проблеме разбирается местное управление аквакультуры и пчеловодства - анализы для исследования уже отправлены в лабораторию, а министерство сельского хозяйства Татарстана предупредило глав администраций районов об осторожности в обработке полей.
Пчеловоды как минимум восьми районов Удмуртии также подсчитывают убытки от массовой гибели пчел. Пасечники, а вслед за ними специалисты ветеринарии по этому региону, зафиксировали гибель в Алнашском, Балезинском, Вавожском, Воткинском, Кизнерскому, Малопургинском, Увинском и Шарканском районах на 40 пасеках. В статистику попали лишь те пасеки, о которых имеются сведения в ведомствах, сколько пчел погибло на неучтенных пасеках, в точности не известно, - сообщает издание udm-info.ru.
На профильных форумах и в социальных сетях Удмуртии пасечники начали бить тревогу месяц назад, описывая характерные симптомы: "пчелы падают на землю, крутятся на спине и не могут взлететь". Пчеловоды также единодушно связывали массовую гибель пчел с обработкой ядохимикатами полей, прежде всего – засаженных рапсом. В Башкортостане массовую гибель пчел фиксировали в Илишевском, Миякинском и Кармаскалинском районах, сообщает Медиакорсеть, в республике, кроме пчел, начали гибнуть и питавшиеся ими птицы. В Ульяновской области гибель пчел фиксировалась, минимум, в пяти районах, по предварительным данным, погибло около 2,3 тыс. пчелиных семей.
Массовое вымирание этих насекомых на протяжении последних 13 лет фиксируют и по всему миру. В США каждую зиму стало вымирать до 30% пчелиных колоний, хотя раньше холодный сезон не переживали только 10%. За последние 50 лет объемы производства сельхозяйственной продукции, зависящей от пчел, выросли в четыре раза, а количество пчелиных колоний сократилось вдвое, количество же пчел на гектар упало на 90%.
Как считал Альберт Эйнштейн, если пчелы вымрут, то через четыре года после этого вымрут и люди. За счет опыления насекомыми вырастают культуры, которые дают человечеству треть от всего объема продовольственных ресурсов. При этом 80-90% опыления выполняется именно пчелами.
Эти культуры обеспечивают 35% калорий, поступающих в наш организм, а также большинство минералов, витаминов и антиоксидантов. Без насекомых-опылителей не станут расти орехи, дыни и ягоды. Пчёлы также способствуют опылению цитрусовых, яблок, лука, капусты брокколи, кабачков, фасоли, перца, баклажанов, огурцов, помидоров, бобов, кофе, какао, авокадо и кокосов - производство этих культур относится к самым ценным сегментам мировой продовольственной индустрии. Таким образом, исчезновение пчел с нашей планеты спровоцирует продовольственный кризис невиданных масштабов.