Интересный анализ очередных изменений, которые власти страны планируют внести в выборное законодательство, сделал в своем блоге политолог Аббас Галлямов:
«Предположительно планируемое Кремлем изменение пропорций между думцами-одномандатниками и депутатами-списочниками, о которой написали на прошлой неделе СМИ, приведет к ослаблению фактора партийной дисциплины в следующей Госдуме. Единороссы, избранные в округах, в своем большинстве будут ориентированы на региональные администрации, а не на партийное руководство.
Принципиальное значение в этой ситуации обретает то, какие настроения будут доминировать в регионах. А они будут дрейфовать в сторону большей независимости от центра. Так это было во время революции столетней давности, так это было в 80-е, так это будет и сейчас – тренд уже заметен. Ослабление центра в России всегда ведет к росту либеральных настроений в столицах и антимосковских – в глубинке. Требование учета пожеланий местных сообществ при принятии политических решений будет нарастать.
В случае внедрения новых пропорций, именно Дума может стать площадкой, с которой региональные представители начнут атаку на федеральный центр. И трибуна подходящая, и координироваться можно, – вместе не так страшно. Можно даже предположить, когда все это начнется – при обсуждении проекта бюджета 2022-го года. Если в 21-м году после выборов не успеют сорганизоваться, то в 22-м почти наверняка начнут.
По мере ослабления партийной дисциплины уровень хаоса в парламенте будет возрастать. Чтобы протащить свои законодательные инициативы, властям придется договариваться не с руководителями фракций, а чуть ли ни с каждым депутатом в отдельности. Кремль – в критических случаях, полностью мобилизовавшись, – еще сможет с этой задачей справиться, а вот правительство – точно нет. Поэтому ко всем имеющимся экономическим проблемам добавится еще одна – полная зависимость в вопросах законодательного регулирования от практически никем не управляемой толпы. Вариант, при котором, правительство будет отстаивать свои интересы, влияя на одномандатников через губернаторов, надо отбросить как заведомо нереалистичный. Это когда они в приемных федеральных чиновников сидят, наши губернаторы скромные и покладистые. А когда федеральные чиновники начнут к ним с просьбами обращаться, те моментально за все годы унижений отыграются. Ложиться костьми ради правительства Администрация президента тоже не будет. Там работают настоящие профессионалы, а главное из профессиональных качеств нынешнего российского бюрократа – умение переложить ответственность на ближнего, избежав ее самому.
Вряд ли Кремль всего этого не понимает. Почему же он идет на риск? Почему предпочитает видеть вместо «системных оппозиционеров» лояльных местным властям одномандатников? А все просто: в Администрации не верят в то, что думская оппозиция останется «системной». В Кремле готовятся к тому, что скоро «системная» оппозиция не будет отличаться от «несистемной». А последней, как мы только что в очередной раз убедились в истории с выборами в Мосгордуму, в легальной институционализированной политике – не место.
Несколько упростив, в целом ситуацию можно описать следующим образом: доминирование списочников гарантирует то, что в парламенте развернется идеологическая борьба федерального уровня. Рост числа представляющих интересы регионов одномандатников будет способствовать переводу борьбы в плоскость отношений «центр-регионы». Подходящая почва для сепаратизма.
А потом они будут разводить руками и рассуждать об очередной «крупнейшей геополитической катастрофе века».