Posted 15 июля 2019, 08:11

Published 15 июля 2019, 08:11

Modified 7 марта, 15:39

Updated 7 марта, 15:39

Социальные сети наводнили фейковые психотерапевты

15 июля 2019, 08:11
По мнению медиков, эти псевдоспециалисты совершают преступления каждый день, тогда как в тюрьмах сидят настоящие врачи.

Тревогу бьет паблик «Врач здорового человека»:

«Похоже количество психотерапевтов в нашем фейсбуке сравнялось, а то и превзошло поголовье модных фотографов и бизнес-коучей. Шутка не смешная, ведь речь идет о конкретных человеческих судьбах. Теперь психотерапевтом может объявить себя каждый, кто полгода потусовался на «психологических курсах», полистал учебник, не особо понимая, что на самом деле в нем написано, заплатил за курсы скромные деньги, получил какой-то «диплом», купил диван и дал объявление в интернете. К этому набору непременно прилагаются селфи и посты, набитые психологическими терминами.

И вот так, на голубом глазу, не испытывая сомнений и не чувствуя полноты ответственности, эти молодые люди открывают свою психотерапевтическую практику. То есть решаются вмешаться в тончайшую, не до конца ясную даже высокой медицинской науке сферу – психику человека. Берутся лечить, а терапия по-гречески – лечение. Их уверенность в себе основана на невежестве. Если бы они понимали всю сложность анатомии и физиологии человеческого организма, разбирались в биохимии, фармакологии и дюжине других базовых дисциплин – тогда уверенности у этих самозванцев поубавилось бы. Но у них другая методика, «слышу звон – верю в себя» называется.

Движет этими «психотерапевтами» не альтруистическое желание облегчить чьи-то страдания, а банальный денежный интерес и желание обрести высокий социальный статус минимальными усилиями. Вместо того, чтобы распрямлять кундалини в йога-центре или пристраивать котят, эти невежды садятся в кресло психотерапевта, даже отдаленно не понимая какое зло они могут причинить своими действиями наивному пациенту, ищущему помощи в трудной ситуации, а зачастую страдающему реальным психическим заболеванием.

Кто может оказаться на их диване? Человек на грани суицида, которому экстренно требуется психиатрическая помощь. Глубоко несчастная семья, которую может разрушить одно неверное слово. Маньяк, ищущий того, кто его остановит. Страдающий шизофренией подросток, чьи мучения можно облегчить медикаментами. Пациенты с фобиями, паническими атаками и другими, распространенными сейчас расстройствами. Все эти люди сделали правильный выбор – решили обратиться к специалисту, только дверь перепутали, не будучи компетентными в этой области. И оказались в лапах профана, а не на приеме у настоящего доктора. Фейковый психотерапевт не в состоянии выявить психическое расстройство и предпринять верные действия, его безответственное вмешательство (или бездействие) может привести к драматическим последствиям.

Теперь о настоящем докторе. Официально в России психотерапевт – это врач. Чтобы стать психотерапевтом надо закончить медицинский университет, затем пройти специализацию по психиатрии, а затем специализацию по психотерапии и получить необходимые сертификаты. Психотерапевт – это психиатр, применяющий психотерапевтические методики, имеющий право назначать лекарственную терапию и выписывать рецепты на психофармакопрепараты. Психотерапевт является врачом и ведет прием только в медицинском учреждении, имеющем лицензию. Никто другой психотерапевтом не является.

Более того, чтобы врач-психотерапевт был безопасен для пациента, он должен регулярно проходить личную психотерапию у экспертов экстра-класса. Его психологические проблемы должны быть профессионально проработаны, что исключает их возможный перенос на пациента. Работа психотерапевтом подразумевает постоянный профессиональный рост, развитие, анализ своих действий и работу над ошибками – добиться этого возможно только находясь внутри компетентного медицинского сообщества.

Оксана Чвилёва, руководитель отделения психиатрии и психотерапии Ильинской Больницы, в беседе с изданием "Врач здорового человека" отметила, что в её отделении психиатры, психотерапевты и клинические психологи составляют единую команду, взаимно дополняя друг друга. При этом психологи имеют высшее психологическое образование, они закончили университет, знакомы с фармакологией и проходили длительную практику в психиатрических больницах. Это позволяет клиническому психологу распознать психическое заболевание и сразу же направить пациента к психиатру, который работает в том же отделении. Психологи проводят психологическое консультирование, но лечением заниматься не имеют права, это только в компетенции врача.

Вот как выглядит законная, правильно организованная психотерапевтическая помощь. А другим достаточно купить диван и бумажку о прохождении курсов. Ни при каких обстоятельствах не ходите к психотерапевту, который принимает в некоем «кабинете», а не в медицинском учреждении с хорошей репутацией. Легальный кабинет психотерапевта теоретически может существовать отдельно, но он должен иметь статус медицинского учреждения – иметь лицензию на медицинскую деятельность, а психотерапевт обязан иметь высшее медицинское образование и соответствующие сертификаты. Любой другой человек – самозванец и общение с ним опасно для здоровья.

Вывод из всего вышесказанного такой. Может быть Следственному комитету прекратить тратить силы и ресурс на «врачебные ошибки» настоящих докторов, выполняющих свой долг, и обратить внимание на тех, кто занимается незаконным врачеванием прям под самым его носом?»

Подпишитесь