Posted 15 июля 2019,, 18:10

Published 15 июля 2019,, 18:10

Modified 25 декабря 2022,, 15:40

Updated 25 декабря 2022,, 15:40

Природные пожары добрались до Гренландии

Природные пожары добрались до Гренландии

15 июля 2019, 18:10
Фото: NASA
Гренландия - "маленькая Антарктида" вблизи Северного полюса, почти весь этот остров покрыт ледниками и, казалось бы, чему там гореть? Но по южным краям есть небольшие участки полярных пустынь, летом освобождающиеся ото льда. А на днях в Гренландии резко потеплело, и скудная северная растительность начала пылать.

В западной части острова уже длительное время стоит очень теплая и сухая погода. 10 июля здесь потеплело даже до +20°C, хотя обычно в июле бывает в лучшем случае лишь около +10°C. В итоге в 18 километрах к северо-западу от поселка Сарфаннгуак наблюдался природный пожар, который не назовешь даже тундровым, потому что ландшафты полярных пустынь не сравнить и с тундрой.

"Возгорание началось у одной их хижин на туристическом маршруте, - сообщает newsru.com. Горел мох на болотах и вереск. Вероятно, виноват человеческий фактор, считает сотрудница Университета Майами Джессика Маккарти".

Впрочем, два года назад в этой местности также наблюдался серьезный пожар, который полыхал около двух недель и очень удивил ученых. В этот раз горение отмечали в течении суток, хотя спутниковые снимки показывают, что его очаги еще не затухли.

Всего с начала июня Служба мониторинга атмосферы в рамках программы "Коперник" (СМАК) зарегистрировала более 100 интенсивных и продолжительных стихийных пожаров за полярным кругом. Выбросы количества углекислого газа от них в атмосферу Земли по данным Всемирной метеорологической организации достигли 50 мегатонн, что примерно равно общему объему годовых выбросов Швеции и больше, чем объём выбросов в результате приполярных пожаров в том же месяце с 2010 по 2018 год вместе взятых. В основном такие явления наблюдаются в Сибири и на Аляске. Средние температуры июня в тех частях Сибири, где горят тундры и арктические пустыни, были в этом году почти на десять градусов выше средних значений - на Аляске, к примеру, воздух местами прогревался даже до +32°.