Posted 12 июля 2019,, 16:54

Published 12 июля 2019,, 16:54

Modified 25 декабря 2022,, 15:40

Updated 25 декабря 2022,, 15:40

В Москве будет болгарский климат: ученые сделали прогноз на 2050 год

В Москве будет болгарский климат: ученые сделали прогноз на 2050 год

12 июля 2019, 16:54
Фото: pixabay.com
Сотрудники швейцарской лаборатории Crowther Lab и Швейцарской высшей технической школы Цюриха составили прогнозы изменения климата к 2050 году в 520 крупных городах планеты, в том числе и Москве с Санкт-Петербургом. Они высказали предположения, какими будут температура воздуха и количество осадков через 30 лет.

По мнению швейцарских исследователей даже при "оптимистичном сценарии", если в разных странах будут предприняты меры по уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу, средняя температура на планете может повыситься на 1,4°по Цельсию и особенно сильно это будет ощущаться в северных широтах.

"Анализ показал, что 77% городов в будущем ждут значительные климатические изменения, еще 22% мегаполисов (из них 64% - в тропиках) столкнутся с такими погодными условиями, которых в настоящее время в других крупных городах нет. Наиболее существенный сдвиг (со скоростью порядка 20 км/год) произойдет в северных широтах: современные аналоги расположены более чем в тысяче километров к югу. В тропиках будут наблюдаться меньшие изменения температуры воздуха, но изменится количество осадков: их станет на 5% больше в самые влажные месяцы и на 14% меньше в самые сухие", - сообщает newsru.com.

Чтобы люди легче могли представить эти изменения, швейцарские ученые говорят, сегодняшний климат какого города будет напоминать будущий климат в другом городе. К примеру, климат Мадрида в 2050 году будет похож на нынешний климат Марракеша, климат Стокгольма - нынешний климат Будапешта, климат Лондона - нынешний климат Барселоны и так далее.

Москву и Санкт-Петербург 2050 года они сравнивают с нынешней болгарской столицей Софией. Средняя температура января в Софии сейчас +0,5, июля +22. Для сравнения - в Москве пока -6,5 и +19,2. Это уже значительно теплее, чем было 30 лет назад -тогда было -10,5 и +18,2. Но даже если в Москве климат станет "софийским" - пальмы в городе еще не вырастут: им холодновато даже на болгарском побережье, а София значительно холоднее курортной зоны Болгарии,так как расположена в горной котловине. Также София славится в Болгарии как довольно дождливый город.

Что касается других городов России и стран бывшего СССР,то, к примеру, в Ростове-на-Дону прогнозируется повышение средней за год температуры на 2,9°C, а самого теплого месяца - на 7,1°C. Климатический аналог - современное Скопье, столица Северной Македонии. В Самаре среднегодовая температура воздуха увеличится на 3°C, а самый теплый месяц будет теплее на 4°C. Климатический аналог - современный Бухарест, столица Румынии.

Климат столицы Эстонии Таллинна будет напоминать климат Братиславы, климат Риги - климат Вены, климат Вильнюса - климат Приштины, Минск тоже будет похож на нынешнюю Софию, климат Киева - на климат австралийской столицы Канберры, климат Сухуми - на нынешний климат Нового Орлеана.