Posted 12 июля 2019,, 10:32

Published 12 июля 2019,, 10:32

Modified 23 декабря 2022,, 13:44

Updated 23 декабря 2022,, 13:44

В Екатеринбурге пришли с обысками к протестовавшим против строительства храма

В Екатеринбурге пришли с обысками к протестовавшим против строительства храма

12 июля 2019, 10:32
Фото: Youtube.com
Как сообщает правозащитный портал "ОВД-Инфо", екатеринбургские силовики проводят обыски у участников протестов против строительства храма на месте сквера в центре города.

Отмечается, что у одного из участников акции обыск проходит прямо сейчас. По мнению "ОВД-Инфо", речь идёт об уголовном деле о массовых беспорядках, которое возбудили в июне. Тогда после серии массовых протестов в Екатеринбурге управления ФСБ и Следственного комитета по делу о массовых беспорядках провели серию обысков, - отмечает newsru.com. На данный момент известно, что обыски проходят у активиста Максима Корчемкина и у Татьяны Маркиной - они также участвовали в протестах в сквере.

Источник издания ЕАН сообщил, что обыски проходят по пяти адресам. Пресс-службы СУ СК и УФСБ ситуацию пока не комментируют, хотя в июне стало известно о возбуждении уголовного дела - якобы, протестующие кидали в полицию бутылки с жидкостью для розжига костров. Сотрудникам правоохранительных органов дали задание выяснить, кто отдал приказ на отход полиции с места массовых беспорядков вечером 13 мая и спровоцировал столкновения между защитниками сквера и спортсменами, "внезапно" выступившими за храм. В Следственном комитете по Свердловской области заявили, что "комментариев по этому поводу нет", а спецслужбы и вовсе заявили, что "об уголовном деле писать нельзя, оно секретное".

Ранее против участника акции в сквере Станислава Мельниченко было возбуждено дело по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). По версии следствия, вечером 14 мая Мельниченко "публично, в неприличной форме высказывал нецензурные выражения, а также демонстративно, открыто совершал оскорбляющие жесты" в адрес специалиста отдела по связям по СМИ УМВД по Екатеринбургу Евгения Крюкова.

Защита Мельниченко между тем отмечает, что сотрудник УМВД был в штатском и производил видеосъемку, поэтому обвиняемый не видел его формы и знаков отличия. Само же уголовное дело завели по видеоматериалам, попутно обвинив активиста в том, что он в тот день был нетрезв и вел себя не совсем адекватно.