Posted 12 июля 2019, 12:23

Published 12 июля 2019, 12:23

Modified 25 декабря 2022, 15:40

Updated 25 декабря 2022, 15:40

Среди подписей шести кандидатов в Мосгордуму обнаружили "мертвых душ"

12 июля 2019, 12:23
Фото: Vladimir OKC / wikimedia.org
В Москве продолжается подготовка к выборам в Московскую городскую Думу, которые должны пройти этой осенью. Как говорит юрист, член Общественной палаты России, Илья Ремесло, у шести кандидатов среди подписей обнаружено пятьдесят "мёртвых душ".

По словам Ильи Ремесло, он вместе с волонтёрами провёл выборочную проверку 300 подписантов независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму - как путем сверки их имён в социальных сетях, так и обхода по квартирам, чтобы выяснить, проживает ли там такой человек.

"У меня члены участковой комиссии с правом совещательного голо, - цитирует слова Ильи Ремесло РИА "Новости". - Они выписали частично фамилии – то, что можно выписывать, и по этим данным мы восстановили всю картину: вначале аккаунты в социальных сетях, потом связались с родственниками, те стали давать полные данные, там мы смогли и на кладбище съездить, восстановить справки о захоронении, где человек находится".

В итоге было установлено, что более 100 человек значатся как "отсутствующие" - то есть, как не проживающие в указанных ими квартирах. "А 50, это уже конкретная цифра, значатся как мертвые. И число этих мертвых подписантов растет, потому что уже сейчас наши волонтеры посещают все кладбища, поэтому это далеко не окончательная цифра", - говорит Илья Ремесло.

Среди кандидатов, у которых были обнаружены "мёртвые души", названы Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Иван Жданов, Александр Соловьёв, а также Кирилл Гончаров и Андрей Бабушкин. "Я проверял лично тех подписантов, по которым возникали вопросы, то есть там нет принципа, что только оппозиционные, грубо говоря. Методом случайной выборки брали и проверяли. Это мой личный проект как общественного деятеля", - добавил Ремесло.

Стоит отметить, что выдвижение кандидатов в депутаты Мосгордумы завершилось 5 июля, всего на выборы выдвинулись 426 человек. Проверка их подписей должна закончится до 16 июля, после чего будут сформированы списки зарегистрированных кандидатов. Сами выборы пройдут в единый день голосования 8 сентября.