Posted 11 июля 2019,, 16:06

Published 11 июля 2019,, 16:06

Modified 25 декабря 2022,, 15:40

Updated 25 декабря 2022,, 15:40

Суд ЕС отменил санкции против Януковича

Суд ЕС отменил санкции против Януковича

11 июля 2019, 16:06
Фото: Igor Kruglenko / wikipedia.org
Суд Европейского Союза (ЕС) вынес решение об отмене санкций в отношении Виктора Януковича, его сына Александра Януковича, и ряда других украинских чиновников и их родственников эпохи Януковича: Александра Клименко, Сергея Арбузова, Виктора Пшонки, Артема Пшонки и Андрея Клюева.
Сюжет
Санкции

"Решение касается санкций, продолжение которых осуществлялось Советом ЕС в течение 2016-2018 годов", - сообщает украинское издание "Европейская правда". Александр Клименко был украинским министром доходов и сборов, Сергей Арбузов - премьер-министром, Виктор Пшонка - генеральным прокурором, Андрей Клюев - главой президентской администрации, - напоминает газета "Известия". В отношении еще 12 бывших украинских чиновников и их приближенных санкции пока остаются в силе.

Все семеро украинских политиков и их родственников, с которых сняли ограничения, впервые были внесены в санкционные списки в 2014 году на основании уголовных дел о выводе средств из украинского бюджета за границу. Решение о замораживании их средств многократно продлевалось.

В апреле нынешнего года Виктор Янукович, находящийся сейчас в России, сказал, что после победы Владимира Зеленского на выборах президента Украины хотел бы вновь вернуться в родную страну. После отстранения от власти в 2014 году он бежал с Украины, опасаясь за свою жизнь. Новое руководство страны, пришедшее к власти в результате событий на майдане, обвинило его в создании преступной организации, злоупотреблении полномочиями и государственной измене, возбудив уголовное дело. Сам Виктор Янукович свою вину категорически не признает.