Posted 9 июля 2019,, 08:40

Published 9 июля 2019,, 08:40

Modified 7 марта, 15:43

Updated 7 марта, 15:43

Акции протеста в Гонконге закончились победой жителей мегаполиса

9 июля 2019, 08:40
Руководство города признало, что вызвавший миллионные протесты законопроект об экстрадиции "мертв". Об этом сообщила глава Гонконга Кэрри Лам.

"В обществе всё ещё есть сомнения в искренности правительства и беспокойство, возобновит ли правительство процесс рассмотрения этих поправок в законодательном собрании. Я хочу подчеркнуть, что таких планов нет, законопроект мертв", — подчеркнула она, сообщает Lenta.ru.

По словам Лам, сотни тысяч человек мирно участвовали в протестах, однако всё же были зафиксированы акты вандализма. "Такие примеры беспорядков недопустимы в любом цивилизованном обществе, которое уважает верховенство закона", — отметила глава Гонконга.

Напомним, около месяца назад в Гонконге начались массовые протесты против принятия поправок в местное законодательство, допускающих выдачу в материковый Китай людей, которых подозревают в совершении преступлений на его территории. Хотя сам Гонконг входит в состав Китая с 1997 года, у него есть право пользоваться широкой внутренней автономией.

В частности, Гонконг, который был в 1841-1997 годах британской колонией, унаследовал куда более либеральные чем китайское британское законодательство и систему власти. Акции протеста против умаления прав и свобод граждан, к которым они привыкли на протяжении многих поколений, здесь идут с 9 июня.