Posted 7 июля 2019,, 13:14

Published 7 июля 2019,, 13:14

Modified 25 декабря 2022,, 15:39

Updated 25 декабря 2022,, 15:39

ОБСЕ приняла резолюцию против "Северного потока-2" с подачи США

ОБСЕ приняла резолюцию против "Северного потока-2" с подачи США

7 июля 2019, 13:14
Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию по энергетической безопасности в Европе, в которой упомянуты газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

В документе указанные российские проекты признаются потенциальным средством политического и экономического принуждения зависимых от поставок государств, отмечает «РИА Новости».

Поправку о включении касающегося «Северного потока-2» и «Турецкого потока» пункта в резолюцию «Энергетическая безопасность в регионе ОБСЕ» литовского парламентария Руты Милюте предложила делегация США.

Резолюция содержит ряд привычных штампов об опасной зависмости от одного источника сырья. «Речь идет о росте опоры на один источник (энергоресурсов. — РБК). Друзья из Центральной и Восточной Европы могут пострадать от этого», — пояснил американский конгрессмен Ли Зелдин.

В частности, по мнению делегации США, «Турецкий поток» повышает способность России влиять на другие страны, что может иметь негативные последствия.

«Мы думаем, что демократические институты не могут быть заложниками энергопоставок, связанных с «Северным потоком-2» и «Турецким потоком», — отметил Зелдин.