Posted 6 июля 2019, 14:31
Published 6 июля 2019, 14:31
Modified 7 марта, 15:45
Updated 7 марта, 15:45
Небольшая заметка журналиста Павла Пряникова, написанная под впечатлением от посещения Московского урбанистического форума, получила авторское продолжение, которое опубликовали в социальных сетях многие блогеры, и в том числе паблик общественного движения «Синие ведерки». В комментариях под этой публикацией москвичи делятся впечатлениями от поистине чудовищных планов властей города. Но сначала новая заметка Пряникова:
«Некоторые удивляются, правильно ли я всё услышал? Правильно услышал, и многое ещё не вместилось в прежний пост. Например, если говорить о центре Москвы, то уважаемый архитектор Сергей Скуратов вообще предложил не стесняться «высотных доминант внутри Садового кольца». А что такое «высотная доминанта» в понимании московского стройкомплекса? Это жилые башни по 45-50+ этажей. Раньше проектировщики стеснялись такое предлагать, и высотки пусть и появлялись в центре (как та же высотка в псевдо-сталинском стиле на Маяковской) но всё же вне СК. Теперь, видимо, «лёд тронется» в такой форме градостроения в центре.
Что ещё вынес из сегодняшнего дня на МосУрбанфоруме. Это – активная застройка берегов реки на всём её протяжении. Свои проекты представили КапиталГруп с застройкой Бадаевского завода, ИНГРАД – с застройкой территории стадиона «Торпедо» на Автозаводской (фотографию этого проекта сделал, она в посте), где появятся 29-этажные жилые башни.
Главный архитектор Москвы Кузнецов посвятил отдельную секцию форума застройке берегов Москвы-реки, и показывал картинки, как все эти берега обрастут жилыми домами.
Главный вывод из первого дня форума – стройкомплекс Московской агломерации будет распухать и дальше. Для людей, связанных с этим бизнесом, это хорошая новость. А таких людей немало. Только по официальной статистике, стройкой в Москве занимается 1 млн. человек непосредственно. А опосредованно – ещё 0,5 млн. человек (риэлторы, архитекторы, рекламные и PR-агентства, медиа, ремонтники и т.д.). Это почти 20% рабочей силы Москвы. Для других москвичей – новость не очень. Она означает для них приток новых и новых мигрантов в агломерацию (по одной из диаграмм, представленных Институтом развития города, это примерно +300 тыс. человек в год), уплотнение, транспортный коллапс и ответ на него в виде всё большего ограничения владения автомобилем.
На одной из секций президент «Нового экономического партнёрства, социолог Михаил Дмитриев показывал диаграммы сравнения структуры экономик Берлина и Москвы. Берлин был выбран правильно, это тоже постсоциалистический город с теми же болячками, что и Москва. В том числе и в градостроительной политике. Так вот, строительство в Берлине занимает 3,8% экономики города, а в Москве – 12,7%, или в 3,5 раза больше. Т.е. в Москве непропорционально раздут стройкомплекс.
А исполнительный директор «Института экономики города» Татьяна Полиди предупредила, что согласно программе нацпроектов по строительству, застройка Подмосковья должна вырасти в 2 раза. Т.е. с нынешних 7-8 млн. кв. м в год до 15 млн. (всего же разрешений на стройку в области выдано уже на 120 млн.кв. м жилья). Рост Московской агломерации будет идти и дальше. С этим знанием нужно строить свою стратегию жизни...».
***
«Почему бы регионы не развивать? – задается вопросом Роман Тихомиров - Россия (от Калининграда до Владивостока) огромная и мест куда вложить бабло очень много. Конечно, если заниматься только одним городом, все в него и попрут! Есть же куча городов, которые вполне могли бы составить конкуренцию Москве и Питеру! Ну вкладывайте туда деньги, развивайте страну а не Москву! Делайте так, чтобы человек мог поехать в регионы и попадать в современные города! Создавайте конкуренцию по стране, только так можно экономику развивать и не увеличивать кол-во приезжих на 1 кв.м. С такими застройками придется второй уровень метро рыть...»
«В стране дикая убыль населения, - пишет Игорь Ёк - Пустые города, деревни и посёлки. Растут только 5 городов. Реально 2 - Москва и Питер. Упыри хотят нажиться на перетаскивании в столицу 25-35% населения страны. При том что экономика летит в пропасть и рабочих мест все меньше. Кроме наживы, на самом деле, сиюминутной в историческом масштабе, - причин для такой ереси в вымирающей стране нет и быть не может...»
«Боже, что у них в головах?! – восклицает Наталья Перминова. - О последствиях не думают? Видимо эти мечтатели не связывают свою будущую жизнь с этим городом, вилла на побережье их мечта, а тут тупое зарабатывание бабла.. Как спастись от них? Нам-то здесь жить....»
«У архитекторов явные проблемы с сексом и самооценкой. Самовыражаются посредством установления по всему городу бетонных фаллоимитаторов имени собственной ущербности» - пишет Мария Шевченок.
А архитектор Юрий Колесников итожит:
« С совестью у них проблемы, как архитектор говорю. Сейчас вон хорды 8-полосные собираются строить в 20 метрах под окнами жилых домов, в нарушение всех нормативов. Подумаешь, что там район бедный и у людей, которые там живут, квартиры ещё больше обесценятся, так что даже съехать оттуда возможности не будет. Если бы тот же самый Кузнецов жил в таком доме - делал бы он такое? Нет. А людям делает, согласовывает такие проекты, чтобы самому жить в шикарном загородном особняке....».