По её результатам часть из них были заблокированы по обвинениям в нарушении принципов нейтральности и создании «виртуалов» — разных аккаунтов, ведущихся одним и тем же пользователем и созданных для скрытия этого факта. Это первый случай в истории русскоязычной «Википедии», когда большую группу пользователей уличают в политически мотивированной манипуляции информацией в энциклопедии.
Расследование было инициировано по стандартной процедуре, которая в интернет-энциклопедии называется «Проверка участников». В её рамках один из пользователей выносит предложение проверить другого участника или группу, стороне защиты и другим пользователям «Википедии» дают слово, а потом имеющие достаточный уровень редакторских прав участники выносят вердикт: например, что несколько пользователей на самом деле являются одним и тем же.
Причина существования процедуры проверки пользователей в том, что редакторы в «Википедии» не обязаны себя как-то идентифицировать, чтобы иметь возможность вносить или предлагать правки к материалам. Однако личность пользователя (например, что он работает в чьих-то интересах или за деньги) можно отследить по характеру истории правок, но это сложно сделать, если она разделена среди нескольких пользователей. Этим часто пользуются пиарщики и рекламщики, создавая несколько аккаунтов, чтобы их сложнее было отследить — но их обычно выдаёт явный рекламный характер какой-нибудь отдельной правки. После это инициируется проверка, и по IP-адресам (которые записываются за всеми правками) и другим косвенным признакам (например, дате создания аккаунта, темам и стилистике) фейковые аккаунты выявляются и блокируются за нарушение правил — например, за конфликт интересов (пользователя или его рекламодателя и «Википедии»), нарушение нейтральности точки зрения (в энциклопедии нельзя использовать оценочные суждения) или за ведение войны правок, когда вместо попытки достичь консенсуса две противоборствующие стороны отменяют правки друг друга.
Проверку по делу 12 редакторов инициировал Михаил Грузнов — создатель сервиса «Викифай», основной задачей которого и является коммерческая работа с информацией в «Википедии», но с соблюдением правил энциклопедии. В разговоре с TJ он пояснил, что продаёт клиентам время и экспертизу по работе в «Википедии»: «Мы работаем открыто и не стесняемся своего вклада. Это ключевое отличие от заблокированных юзеров, которые точно не руководствовались общественной пользой».
Грузнов обнаружил несколько пользователей, которые правили статьи про оппозиционеров и губернаторов, а также про условно считающиеся оппозиционными издания (например, «Медузу» и «Эхо Москвы»), и выяснил, что у них есть общие признаки. В итоге он сформировал список из 12 аккаунтов.
Обвинение Грузнова базировалось на том, что действия пользователей скоординированы, хотя они пытаются это скрыть. Видно, что они имеют общие взгляды на политику — положительно относятся к власти и негативно к несистемной оппозиции — при этом они верифицируют правки друг друга, и хотя некоторые из них отменяются, большинство остаётся, а вся группа постепенно набирает вес среди сообщества редакторов, что затрудняет дальнейшую отмену их деструктивных правок.
Эти участники будто бы действуют по схеме, призванной скрыть спорные правки в массиве нейтральных. Вклад в «политических» статьях перемежается правками в статьях на отвлечённые темы, но иногда по несколько учётных записей пересекается в одной «политической» статье в один день. Вероятно, эти действия призваны скрыть настоящее предназначение учёток, а также позволить получить со временем расширенные права.
Например, в случае с Любовью Соболь в её статью добавлялась критика расследования об отравлении питанием в московских школах (в чём она обвиняла компании бизнесмена Евгения Пригожина), а попытки других редакторов откатить подобные правки блокировались. Кроме того, информация о критике её расследования добавлялась и в статьи о тех, кто её критиковал — например, об Антоне Красовском.
Сам Грузнов в разговоре с TJ заявил, что доволен итогами проверки:
«Впервые я заметил странную активность в руВики в конце февраля, когда стали массово добавлять позитив в статьи о губернаторах. Это выглядело очень топорно. Следущий эпизод — это активная война правок в статье о Любови Соболь. Там-то и была обнаружена добрая половина ботнета. Я начал сличать вклад участников, смотреть пересечения по статьям. По ходу весны всё стало совсем очевидно — учётки стали синхронно подаваться на статусы и продолжали свою работу по внесению негатива о ФБК по каким-то только возможным статьям. Эта одержимость и синхронность действий не могла быть случайной. Ещё какое-то время заняла подача заявки на чекюзинг. И вот результат.
Я в целом доволен итогами проверки. Она подтвердила, что действительно был создан ботнет, который занимался очернением политиков. И более того, выяснилось, что в работе сети участвовали люди, заблокированные прежде. Половину ботнета чекюзеры заблокировали по формальным признакам, остальных можно будет «добить», подав иск в Арбитражный комитет. Такая двухходовочка.
Итогом этой проверки ботнет де-факто остановлен, даже ещё не заблокированные участники не смогут править статьи о политиках, так как за ними будут следить. Другое дело, что правки в статьях всё равно нужно вычищать вручную, долго и муторно, так как за всё время на них наслоились правки других редакторов — нельзя взять и откатить статьи на 9 месяцев назад (столько действует эта сеть).»
***
Впрочем, тролли действуют не только централизованно, но и по «конкретным персонажам». Так, журналисты красноярского сайта NGS24 обнаружили в социальных сетях фейковые аккаунты, с который пишутся хвалебные слова в адрес главы Красноярского края Александра Усса.
Они насчитали нескольких активных заступников губернатора, который зарегистрировались «ВКонтакте» примерно в одно время — в середине декабря 2018 года. Предполагаемые боты выступают от имени людей, которым чуть за 20, и высказываются однотипно.
В частности, реакция «фейков» найдена в комментариях о резонансном видео, на котором Усс дал отповедь жительнице затопленного Канска словами: «Права хотите качнуть?», сообщает издание.
Боты просили «не нагнетать историю». «За что позор? За то, что ответил на глупый вопрос соответственно? У них еще вода не ушла, а она про какую-то дорогу долбить начала. Он разве допустил некорректные высказывания, матом ответил?» — гласит один из таких лояльных комментариев.