Posted 4 июля 2019, 18:40
Published 4 июля 2019, 18:40
Modified 7 марта, 15:46
Updated 7 марта, 15:46
Эти черви выживают в рыбе, которую недостаточно обработали термически. Попадая в организм человека, они поселяются в желудке или кишечнике и буквально впиваются в их слизистую оболочку. От этого стенки внутренних органов воспаляются, отекают, увеличиваются в размерах и даже могут начать отмирать, - сообщает РИА "Восток Медиа".
Заражена, причем, не абы какая, а самая ценная промысловая рыба. Червями поражено, в частности, от 25 до 100 % популяций камбалы, кеты, горбуши, сельди и палтуса. При исследовании свежей рыбы анизакиды выявляются в 30-60 % случаев. Поэтому специалисты Россельхознадзора в очередной раз напоминают всем любителям как рыбы так и мяса о необходимости правильной обработки этих продуктов. Если рыба выловлена самостоятельно, нужно как можно быстрее очистить ее и вынуть все внутренности. Если такой возможности нет, то заморозить при температуре -18 градусов на две недели. Если есть возможность положить рыбу в морозильник с температурой – 20, то до полного умирания личинок придется ждать 4-5 дней. При температуре -30 градусов анизакиды погибают за 10 минут.
Если же холода нет, то личинки червей начнут погибать лишь при температурах выше +60, поэтому поверхностное копчение рыбы может не избавить ее от опасных гельминтов. Готовить зараженную рыбу нужно порционно, варить не меньше 20 минут в кипящей воде, а каждый кусок жарить более 15 минут.