Posted 4 июля 2019, 17:19

Published 4 июля 2019, 17:19

Modified 25 декабря 2022, 15:39

Updated 25 декабря 2022, 15:39

Изображение материала

В Беларуси задержали российских представителей поставщиков фейерверков

4 июля 2019, 17:19
Фото: Naviny.by
Салютная установка
В Минске задержали представителей российской компании-поставщика фейерверков - двоих мужчин в возрасте 25 и 28 лет. Компанию подозревают в поставках некачественного товара. Во время вчерашнего салюта в честь дня независимости Беларуси произошли взрывы, жертвами которых стала пожилая женщина, 10 человек было ранено.

О задержании представителей российской компании сообщили в Следственном комитете страны - они специально приезжали в Минск для подготовки к праздничному салюту.

"Следственный комитет заявил, что они неправильно подготовили фейерверки к запуску, в результате чего снаряды разрывались почти на земле, - сообщает агентство "Интерфакс". В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей о нарушении правил обращения с взрывоопасными веществами, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Ранее в министерстве обороны Белоруссии говорили, что салютные установки и фейерверки были закуплены в российском ОАО "Пиро-Росс" из подмосковного города Сергиев Посад, а предположительной причиной подрывов стали некачественные заряды.

"Случай исключительный, ранее таких ситуаций не фиксировалось, - цитирует слова председателя Следственного комитета Беларуси Ивана Носкевича белорусское издание naviny.by. В качестве основной рассматривается версия о том, что фейерверочные изделия были некачественными. Фейерверочные изделия, которые использовались в этот день, российского производства. Установлено, что использовались мортиры трех калибров — 105, 195 и 310 мм. Нештатная ситуация возникла с мортирами калибра 195 мм. Периметр безопасности был определен для штатной ситуации. Произошедшее выходило за рамки таких ситуаций, все ранения гражданам были причинены за пределами определенного периметра. Просчитать разлет в случае возникновения нештатной ситуации практически невозможно".