Джордан Питерсон — последний гладиатор гламурного традиционализма

4 июля 2019, 10:43
Несмотря на причудливые выверты постмодерна, традиционализм не спешит уходить с мировой арены, отправляя в последний бой одного из лучших своих гладиаторов.

Алина Витухновская

Джордан Питерсон, безусловно, является блестящим примером высокоинтеллектуального бойца, закаленного не только в университетских академических сражениях, но и реальным «полевым» опытом клинического психиатра — человека, непосредственно проработавшего с весьма проблемным человеческим контингентом (убийцами, насильниками, маньяками) не один десяток лет прежде, чем он заступил на относительно мирную должность профессора психологии Университета Торонто. Но не тут-то было. Да и шила в мешке не утаишь. Настоящий воин всегда и везде найдет себе и ристалище, и оппонентов. И Питерсон нашел.

«В 2016 Питерсон получил известность после публикации серии видео на своем канале на сайте YouTube, в которых подверг критике законопроект Канадского парламента Билль C-16 (полное название: An Act to amend the Canadian Human Rights Act and the Criminal Code), где речь шла об обязательном использовании особых местоимений по отношению к лицам трансгендерной идентичности. В частности вместо «She» (Она) и «He» (Он) предлагалось использовать «Zhe» и другие. Профессор Джордан Питерсон назвал законодательное регулирование речи фашизмом, чем и спровоцировал дальнейшую дискуссию сначала в рамках университета, а позже и в общественных кругах Канады и США.»

Далее все закрутилось как в кино, ведь известно же, что от практически ежедневных интервью до мировой известности — буквально один шаг. А там подтянулись и последователи, и хейтеры (а куда же без них). Питерсоном заинтересовались всерьез и похоже, надолго. Его книга «12 правил жизни. Антидот от хаоса» менее чем за год разлетелась миллионным тиражом. Но профессор по-прежнему держит стиль. В его речи не добавилось ни малейшего намека надменности или чванливости, как это нередко бывает со скороспелыми звездами. Создается впечатление, что Питерсон знал на что идет с открытым забралом и потому, будучи во всеоружии, включая ту самую острую «теплохладность» и надежный щит академических знаний, в целом представляли собой весьма крепкий орешек для его многочисленных ничего не подозревавших оппонентов, которые надеялись раздавить его посредством выведения на эмоции. Питерсон не поддался на эти провокации. Многочисленные острые беседы профессора с активистами, журналистами, общественными деятелями по всему миру уже стали настоящими шедеврами дискуссионного мастерства, когда хирургически точные формулировки Джордана буквально рассекали его визави.

Питерсон — это пример близкого к идеальному и удачливого консерватора. На нашей почве же таковых не уродилось. Все сплошь бессубъектные, начитанные, но не образованные (если мы имеем в виду академическое образование) книжные черви, еще и с человеконенавистническим апломбом. Апофеозом такой личности является, когда-то околомейнстримовый, а ныне уже (и заслуженно!) забываемый «профессор» Дугин, просвещающий высшую российскую власть по плохо переведенным немецким методичкам начала прошлого века.

Президент РФ тоже недавно высказался про то, что «существует всего два пола», но его высказывание, очевидно, было брошено в пустоту. Удивительный парадокс. То, что срабатывает на Западе, то, что рождает резонанс, абсолютно не работает у нас. Консерватизм уместен в пресыщенном мире, где все упорядоченно, но при этом избыточно, избыточно свободна. Эта свобода требует наполнения «альтернативным негативом», противовесом. В России же — вся реальность — есть негатив. Противовес всему, что есть позитивного и прогрессивного в мире. В некотором роде Россию можно назвать этаким мировым системным холодильником. Другое дело, что последнее время она охлаждает только саму себя, буквально вымораживает последние остатки здравого смысла.

Не так давно состоялись «Дебаты века» — «Жижек — Питерсон», по итогу которых я могу констатировать следующее: Джордан Питерсон — гений самопиара. Я говорила, что философия должна быть гламурной. Питерсон сделал философию и гламурной (лобстеры, котики) и продаваемой. Философия и должна быть продаваемой! В хорошие времена хорошие вещи должны продаваться. В этом суть капитализма. Так живёт весь современный мир. Россия здесь — печальное исключение, но речь сейчас не о России.

Питерсон не только использовал Жижека, чтобы блеснуть своими холёными, полированными формулировками. Он благородно дал ему возможность заработать. Проще говоря, он проявил тот самый гуманизм, о котором левые только мечтают и говорят, а правые (условно) давно практикуют.

Современный мир прекрасен тем, что он даёт больше возможностей, чем мир модерна. На примере этих дебатов мы видим, как смыслы можно открывать заново. Признаться, патетические речи Жижека показались бы мне уместными годах этак в 60-х или 70-х прошлого века, но никак не сейчас. Однако усилиями канадского профессора, использовавшего оппонента в качестве спарринг-партнёра, левый дискурс был вновь актуализирован.

Питерсон не только идеально изложил и оживил отнюдь не близкую мне консервативную тему, но и реализовал её, сделав уже более миллиона продаж. А унылый Дугин продолжает развлекать хозяев почти забесплатно.

#Новости #Культура #Культурная жизнь
Подпишитесь