Об этом казусе рассказа в своем видеоблоге экономист Игорь Николаев:
«На недавнем совещании в правительстве, посвященном обсуждению вопроса «О достижении национальных целей развития в сфере экономики в жилищном секторе» премьер Дмитрий Медведев заметил, что требуется работа в рамках своей компетенции, а не в рамках «общих рассуждений в экспертно-популистском ключе».
Вот это словосочетание – «экспертно-популистское» — это что-то новое, неологизм прямо-таки. Надо же было так соединить. Но это не просто новинка, это ведь характеризует отношение властей к экспертам, аналитикам. Безусловно, это была не импровизация премьера. Подготовились, что и говорить.
Когда власти пренебрежительно, свысока относятся к экспертному сообществу – это о многом говорит. Но если бы они ограничивались только характеристиками. Нет, конечно. Такое отношение прямо сказывается на качестве подготавливаемых решений. Деквалификация, непрофессионализм — это ведь сегодня характерно для органов власти. Примеров предостаточно.
Ну, какой бы пример назвать? – А, вот, пожалуйста, недавняя история с тем же Росстатом, когда он был вынужден отозвать данные по промышленному производству за апрель 2019 года из-за того, что первоначальный показатель по добыче газа в стране (прирост на 16%), оказался во много раз больше правильной цифры (плюс 2,6%). Не припомню, чтобы раньше такое бывало.
А возьмите так называемую пенсионную реформу – повышение пенсионного возраста. Она, что ли, была просчитана?
А повышение ставки НДС на 2 процентных пункта при профицитном бюджете?
Раньше при правительстве существовал Экспертный совет. Сегодня он то ли существует, то ли – нет, непонятно. Не хочу сказать, что в его работе не было недостатков, важно другое: сегодня правительству он вообще стал не нужен. И правильно, нечего тут рассуждать в «экспертно-популистском» ключе...»