Posted 1 июля 2019,, 10:13

Published 1 июля 2019,, 10:13

Modified 25 декабря 2022,, 15:38

Updated 25 декабря 2022,, 15:38

Врачи протестуют против ареста коллеги из Калининграда Элины Сушкевич

Врачи протестуют против ареста коллеги из Калининграда Элины Сушкевич

1 июля 2019, 10:13
Фото: facebook.com
Суд избрал меру пресечения в отношении анестезиолога-реаниматолога областного перинатального центра Элины Сушкевич. По какой статье возбуждено уголовное дело - не уточняется, но в обращении Российского общества неонатологов в поддержку Сушкевич говорится, что врачу вменяют убийство ребенка.

Более того - убийство ребенка, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц и по предварительному сговору.

Речь идет о смерти младенца, который родился минувшей осенью весом 700 граммов, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". В Следственном комитете отмечали, что ребенку требовалось дорогостоящее лекарство, но врачи его так и не выдали. В ноябре под домашний арест была отправлена главврач роддом Елена Белая. Ее обвинили в превышении должностных полномочий.

Между тем в защиту Элины Сушкевич выступил известный врач-педиатр, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Он сравнил ее дело с "делом врачей" времен сталинских репрессий: "Такого после 1953 года, когда докторов обвиняли в преднамеренном неправильном лечении членов Политбюро, еще не было. Опытного педиатра обвинили в убийстве новорожденного. Приехали. Будем серьезно разбираться. Надеемся на помощь центрального аппарата СК России", - цитирует слова Леонида Рошаля издание medvestnik.ru.

"В Калининграде задержана самоотверженный, преданный своей профессии врач-неонатолог, анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации новорожденных перинатального центра Калининградской области Сушкевич Элина Сергеевна по обвинению в части 2 статьи 105 УК РФ "Убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии группой лиц по предварительному сговору", - цитирует обращение общероссийской общественной организации "Российское общество неонатологов" РИА "Новости".