Posted 27 июня 2019, 14:23
Published 27 июня 2019, 14:23
Modified 7 марта, 15:52
Updated 7 марта, 15:52
По данным ЕМИСС, сейчас средняя стоимость обучения в государственных и частных вузах достигает 68,9 тысячи рублей за семестр, в то время как в мае прошлого года она составляла 58 тысяч рублей. В целом индекс потребительских цен на услуги образовательных учреждений вырос на 15%. Все это происходит на фоне поступающей информации о дальнейшем сокращении бесплатных, бюджетных мест в высших учебных заведениях. Как в таких условиях новым поколениям российских граждан совершать долгожданный технологический прорыв, превращение России в процветающую и современную державу?
Юлий Нисневич, доктор политических наук, профессор НИУ "Высшая школа экономики":
- Если цены растут на всё, то не может быть зоны, где цены не растут. Когда вы приходите в магазин, вы же видите, что цены тоже растут? На бензин цены растут, несмотря на то, что мы нефтедобывающая страна? А почему тогда у образования, если оно рассматривается как платная услуга, цена не должна расти? Так что обычный рост цен, просто все наши разговоры о четырехпроцентной инфляции, как вы сами понимаете, к реальной жизни никакого отношения не имеют. В магазине же не на четыре процента цены выросли, а на те же двадцать, а то и больше.
Так что это закономерное явление. Другое дело, что рост цен в каких-то сферах какое-то время может искусственно сдерживаться, и само понятие инфляции можно рассматривать, как среднюю температуру по больнице. Но рано или поздно ведь все равно "прорвет" там, где цены сдерживали и они скакнут.
Что касается того, как это может теперь сказаться на количестве поступающих в ВУЗы, то конкурсы существуют в основном на бюджетные места. Причем сейчас ведь основной инструмент оценки тут - количество набранных баллов по ЕГЭ. В Высшую школу экономики (ВШЭ) очень много абитуриентов поступает еще и по итогам олимпиад. Но в ВШЭ есть одна особенность - даже если вы поступили на платное место и хорошо учитесь, то вам снижают плату за обучение вплоть до того, что могут перевести и на бесплатное место. Так что на таких студентах рост цен на образование вряд ли сильно скажется.
Другой вопрос, что многие родители сейчас считают, что само высшее образование необязательно нужно. И это вполне справедливо - это наши поколения почему-то считают, что все должны обязательно получать высшее образование. А вопрос - зачем? У кого-то диплом - высшая цель в жизни, а кто-то просто старается вырваться из того мира, в котором он живет, из своей социальной среды. Есть ведь и такие люди, хотя большинство из них, увы, вряд ли обладает финансовыми возможностями. Они обычно претендуют на бюджетные места.
Павел Пряников, историк, журналист, основатель телеграм-канала "Красный Сион":
- Ответ на вопрос о том, почему растут цены на обучение в вузах простой - это формирование новой сословности. Цены поднимают потому, чтобы высшее образование мог позволить себе только узкий ограниченный класс людей. С этой же целью, похоже, идет и сокращение бюджетных мест.
Конечно, мы все прекрасно понимаем, что как минимум половина вузовских мест, где готовят всяких менеджеров по менеджменту и многочисленных юристов - это фикция. Думаю, что будет взят курс на уничтожение мелких псевдовузов, которые готовят таких "специалистов", а одновременно с этим в более серьезных университетах поднимут плату за обучение. И убьют двух зайцев: и сословность введут и одновременно начнут подкармливать элиту системных либералов - ту же Высшую школу экономики, потому что наверху прекрасно понимают её важность. "Вышка" впитала в себя большое количество экспертократии. Каждый второй эксперт сегодня - или ВШЭ или РАНХиГС. В какой район в центре Москвы не приедешь - везде здания ВШЭ. Так что, повторю про двух зайцев: и сословность введут и инкорпорируют в систему элиту либералов, чтобы они жили хорошо, были радостные и не протестовали.
Что же до того, что жизнь становится все более технологичной и для любой работы требуется все больше знаний, то люди, принимающие решения, возможно, живут в соответствии со старым сталинским принципом - всё нужное просто купим. Китайцы или немцы привезут нам целый завод и смонтируют его. Все нам сделают. Как это сейчас видно по новому заводу СПГ на Ямале - там же французы с китайцами все сделали. Думаю, наверху уже смирились с мыслью, что никаких высоких технологий тут уже не будет, что для ВПК - клепать ракеты и танки - пока хватает и советского задела. Инженеры для этого, конечно, нужны, но пока идут же люди работать. Причем, идут и за сорок и за тридцать тысяч рублей.
Михаил Делягин, экономист, научный руководитель Института проблем глобализации:
- Можно ли говорить, что скачок стоимости обучения на платных отделениях вузов почти на двадцать процентов связан с тем, что у нас везде такая инфляция и официальная статистика ее просто "не видит"? Ну, про двадцать процентов я бы говорить не стал. Инфляция примерно вдвое выше, чем официальная. Может быть, в два с половиной раза, хотя это вопрос дискуссионный, но все-таки не четыре процента.
А девятнадцатипроцентный рост цен на обучение связан с тем, что у нас происходит разрушение высшего образования. Все прекрасно понимают, что есть огромное количество вузов, где не учат ничему. И, соответственно, те вузы, которые имеют хоть какую-то репутацию, где учат хоть чему-то, они получают огромное преимущество и могут как угодно повышать свои цены.