Как известно, во время напряженных тренировок мышцами вырабатывается молочная кислота. А скорость ее выведения из организма напрямую связана с выдающимися спортивными показателями, пишет Medical Express.
Бактерии Вейлонелла, которые живут в любом человеческом организме, используют молочную кислоту в качестве основного источника пищи, выяснили ученые. Ученые также обратили внимание на ферменты, связанные с превращением молочной кислоты в пропионат. Их объем увеличивался после физической нагрузки.
Оказывается, бактерии метаболизируют этот побочный продукт, образующийся при физической нагрузке, и превращают его в пропионат, короткоцепочечную жирную кислоту. Тело человека затем использует этот пропионат для улучшения физических показателей.
Ученые надеются создать пробиотическую добавку, которая бы могла улучшить физическую форму людей и защитить от хронических недугов, включая диабета, пишет портал meddaily.