Posted 26 июня 2019,, 08:42

Published 26 июня 2019,, 08:42

Modified 25 декабря 2022,, 15:38

Updated 25 декабря 2022,, 15:38

Доловились... В Волге почти полностью исчезли осетровые рыбы

Доловились... В Волге почти полностью исчезли осетровые рыбы

26 июня 2019, 08:42
Фото: 1news.az
Как говорит начальник главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук, в бассейне Волги на 80% потеряны естественные нерестилища русского осетра, а некоторые виды рыб исчезли полностью.

"Угрожающая ситуация складывается на реке Волга, где потеряны естественные нерестилища русского осетра на 80%, севрюги – на 40%, белуги – на 92%. Некоторые виды рыб, например волжская сельдь, полностью исчезли", - цитирует слова Анатолия Паламарчука РИА "Новости".

Ранее среди причин обеднения рыбных запасов волжского бассейна называли браконьерство, но в этом году отрицательную роль играет и природный фактор - серьезное обмеление реки. Также по словам Паламарчука в Волжский бассейн каждый год сбрасывают много сточных вод, питающих сине-зеленые водоросли. Они, в свою очередь,отрицательно сказываются на рыбах.

"Средневолжское территориальное управление Росрыболовства возбудило административное расследование по факту "катастрофического маловодья" в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах, - сообщает издание inkazan.ru. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов заявил, что в этом году на Волге ожидается один из худших за всю историю нерестов".