Posted 25 июня 2019,, 20:03

Published 25 июня 2019,, 20:03

Modified 23 декабря 2022,, 13:44

Updated 23 декабря 2022,, 13:44

После эфира: о чем обманутый дольщик просил Путина

После эфира: о чем обманутый дольщик просил Путина

25 июня 2019, 20:03
По данным Минстроя, в 68 субъектах РФ насчитывается 880 проблемных домов, в Москве и Подмосковье, по подсчетам союза обманутых дольщиков, хроническими долгостроями являются как минимум 126 жилых комплексов, а это в общей сложности, свыше тысячи жилых зданий.

Людмила Бутузова

Разгневанные и униженные граждане записали более ста видеобращений на прямую линию с Владимиром Путиным, в эфир по каким-то причинам ни одно из них не попало. Однако чудеса все- таки случаются. Уже после мероприятия журналист одного из федеральных телеканалов, оказавшийся дольщиком из г. Реутова, смог задать президенту вопрос, есть ли надежда, что он и две тысячи его товарищей по несчастью когда-нибудь получат долгожданные квартиры. Президент сказал, что надежда есть – государство и региональные власти дольщиков не бросят.

Интересно, что уже на следующий день после разговора с журналистом, представляющим инициативную группу ЖК, захотел встретиться зампредседателя правительства Московской области Максим Фомин, а следом и сам губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. До этого власти области в упор не считали «Новокосино-2» проблемным и на все жалобы дольщиков отвечали типовыми отписками. «По существу они никогда не пишут, только общие фразы, - кипит негодованием форум дольщиков. – На любой вопрос открывают папку и достают оттуда заготовки «Отмазка 1.doc, Отмазка 2.doc, Отмазка 3.doc и тд. Все, на что хватает фантазии чиновников, сообщить нам, что по закону мы имеем право на неустойку. Мы не можем реализовать это право. На счетах застройщика пусто. В Федеральной службе судебных приставов 2 тысячи исполнительных производств по нашему комплексу.»

Как дошли до жизни такой? Ведь все так прекрасно начиналось.

ЖК "Новокосино-2" — коммерческое название 10-го микрорайона Реутова. Комплекс на самой границе Москвы и Реутова, в начале строительства – в 2012 году здесь открылась станция метро "Новокосино". Из минусов – слишком узкое Носовихинское шоссе и близость (всего 5 км) Люберецкого мусоросжигательного завода и очистных сооружений "Мосводоканала"..

Однако при всех «но» расположение комплекса настолько привлекательно, что квартиры здесь расхватывали на стадии котлована. Увы, судьба семнадцати корпусов в комплексе «Новокоино-2» складывается как у царских сыновей в сказке: есть среди них счастливчики, на которых все не нарадуются, а есть переходящие от подрядчика к подрядчику сироты, на которых многие давно махнули рукой.

Кто строит?

Жилые комплексы в Реутове – проект группы компаний «Эксперт». Не все, но многие дороги российской недвижимости ведут на Кипр, и компания-застройщик из Реутова здесь не исключение - как минимум две фирмы, входящие в ее структуру, прописаны в офшорных зонах: Колинсен Трейдинг Лимитед (Кипр, 60 %), Триангули Лимитед (Маршалловы острова, 25%). Официально группа компаний зарегистрирована в 2005 году. Два жилых квартала в подмосковном Реутове – первый объект "Эксперта". В момент выхода на рынок компания была темной лошадкой и для подрядчиков, и для покупателей квартир. Даже о владельце «Эксперта» - московском бизнесмене Андрее Розове информация была настолько скудна, что все писали одно и то же: « работал в Миракс Групп, сейчас строит дешевое панельные дома с квартирами-клетушками в Реутове». Кратковременную известность в московских кругах Розов получил незадолго до этого, объявив о намерении возвести в «Москва-Сити» самую большую высотку Trump Tower. Однако договориться о сотрудничестве с компанией президента США не получилось. Но зато, как утверждалось в статье « Ходырев всем Экспертам эксперт» договориться получилось с тогдашним главой Реутова Александром Ходыревым, у которого будто бы оказалось 25% ГК «Эксперт». Так это или не так, но строительную карьеру Розов начал именно в этом подмосковном городе. А когда на стройке начались проблемы и появились первые сотни обманутых дольщиков, администрация Реутова в январе 2016 года выделила компании "Эксперт Девелопмент" кредит на скорейшее завершение хотя бы 1-го и 2-го корпусов – по ним отставание от графика было самое внушительное.

Денежная закачка мало чем помогла. Проблемы наваливались как снежный ком. Один за другим отставал от графика то один, то другой корпус, на некоторых работы и вовсе прекращались по неизвестным для дольщиков причинам. Постепенно менялся и план застройки. Вместо медицинского центра появился ТЦ, вместо детского дома творчества еще один, пожарное депо ужали с 8 до 4 постов, на месте поликлиники втиснули новый огромный многоквартирный дом, печально известный корпус 16, в котором ООО “ЭкспертСтрой” продал все квартиры, возвел коробку и бросил. Вместо гостиницы на деньги, собранные с дольщиков 5, 13, 16 корпусов, построили многоквартирный жилой корпус № 17. Дом переписали на аффилированное юрлицо, деньги с продажи квартир вывели в неизвестном направлении.

Положение в ЖК «Новокоссино-2 стало настолько ужасающим, что даже менеджеры "НДВ-Недвижимость" сбавили обороты и перестали расписывать достоинства будущего жилья так, как этого требуют маркетинговые правила. Вот свидетельство «тайного покупателя», посетившего ЖК летом 2018 года: «Мой менеджер отвечал на вопросы компетентно и вежливо, в долгострое решительно винил подрядчиков, плюсы ценовой политики родной компании представлял, как учили на тренингах, но глаза его говорили другое: жить здесь не нужно, и если есть возможность бежать из Южного Реутова и от "Эксперта" куда подальше, то лучше бежать».

Люди уже и так бежали, сломя голову, не веря очередным обещаниям “Эксперта”, что жилкомплекс вот-вот полностью сдадут. Уже середина 19-го года, светлое будущее так и не наступило, а поведение “Эксперта” вызывает все меньше доверия к нему. Мало того, что на интернет-форумах появляются сообщения, что застройщик не выплачивает неустойку за перенос сроков сдачи, так “Эксперт” ещё и рассылает клиентам письма с угрозами подать на них в суд за то, что смеют называть объект долгостроем.

Интересно, а как бы они хотели называться при тех проблемах, которые они взвалили сначала на дольщиков, а теперь и на государство? Ситуация на сегодняшний день, как описывает ее «Новым Известиям» член инициативной группы Екатерина Мильчакова, такая: «16 корпус ЖК Новокосино-2 г. Реутов начали строить в 2015 г., в конце 2016-начале 2017 г стройка встала, сейчас дом находится в крайне сложной ситуации. Дом на 1400 квартир, более 2000 пострадавших обманутых дольщиков. Дом был аккредитован АИЖК и банками, большинство квартир продано по ДДУ по 214-ФЗ, также продажи в 2015-2016гг. велись под вывеской проектного финансирования Сбербанка, что создавало полную иллюзию солидного, авторитетного объекта. Застройщик продал почти все квартиры, в том числе с использованием ипотек и материнских капиталов, но строительство стоит уже третий год. Степень готовности объекта очень низкая - всего 30%, денег на достройку по разным оценкам необходимо около 2 млрд рублей. По информации Госстройнадзора МО со стройки выведено более 3 млрд рублей, на сегодняшний день застройщик банкротится, страховые компании, обеспечивавшие ответственность ООО "ЭкспертСтрой" согласно 214-ФЗ, также уже банкроты, уголовных дел на бенефициаров застройщика нет (дольщики больше года добивались того, чтобы было заведено уголовное дело, но возбудили его только на генерального директора по 201 статье УК РФ, бенефициаров никто не ищет). Инвестора на сегодняшний день нет (т.к. почти все квартиры проданы и активов, интересных новому инвестору, тоже нет). Местные власти пока не знают как решить проблему такого масштаба, т.к. в связи с переходом всей системы долевого строительства на новую схему с эскроу-счетами - ни один застройщик не готов замораживать более 2-3 млрд. рублей на эскроу-счетах для достройки нашего дома, даже при условии выдачи компенсационных участков земли».

Попадание в реестр пострадавших дольщиков должно было бы облегчить проблему. Сейчас в таком реестре на территории Москвы 35 объектов и чуть больше 4 тысяч человек. В аналогичном документе по Московской области объектов и того меньше 25. Вошедшим в реестр полагается государственная поддержка. В какой форме зависит от решения местных властей. Это может быть, например, выделение субсидий на достройку.

Попасть в реестр крайне трудно. Жители «Новокосино», например, судятся с администрацией Реутова за право считать себя обманутыми. С июля этого года власти изменили систему подсчета недостроя: теперь реестр формируется по проблемным объектам. Объект признается таковым, если срок сдачи задерживается на девять месяцев и если средства в строительство не вкладывались больше полугода. «Если даже застройщик кладет один кирпичик в день, то по закону он продолжает строительство. Теперь, даже если один рубль был вложен в стройку в течение двух кварталов, это значит, что стройка продолжается. На этом основании нам отказывают», говорит одна из пострадавших Валентина Шинкарева. - Ты абсолютно бесправен и беззащитен несмотря на то что есть федеральные законы. Они ни от чего не защищают.»

Оспорить это утверждение трудно. Во всяком случае, на примере бесчинств в Реутове совершенно очевидно, что застройщик и закон существуют сами по себе, не взаимодействуя и не пересекаясь до тех пор, пока со стройки не украдут все деньги и государству не останется ничего другого, как покрывать это воровство из бюджета, чтобы погасить социальный взрыв в среде замордованных дольщиков.

В связи с этим простой вопрос: а в стране вообще есть кто-нибудь, кому положено не только ругать «плохие законы», но и контролировать их выполнение? Или к этому делу специально привлекают слепых, чтобы они не видели, что тот же застройщик ООО «ЭкспертСтрой» собирал денежные средства граждан через аффилированные компании - ООО «ПерспективаИнвест», ООО «ЭкоПрестиж», ООО «РеутИнжиниринг», ООО «Бизнес-Строй», и что средства, собранные котловым методом, тут же выводились через компании-прокладки путем оформления несуществующих векселей (долговых обязательств), заключения договоров займа, кредитных договоров? Или что, полной неожиданность для контролирующих органов стало то, что на месте предполагаемой по первоначальным планам пожарной станции «Эксперт» построил жилой корпус № 16? Кто-то ведь, имеющий конкретную должность, имя и фамилию, разрешил это дело? Причем, первоначально дом был 4-секционный, затем проектная документация была изменена и дом стал 11 секционным. Увеличение площадей почти в 3 раза дало возможность застройщику с утроенной силой собирать денежные средства на финансирование других объектов в « Новокосино-2» и, не побоимся предположить, что и на прокорм своих фирм-однодневок, «на благодарности» чиновникам, с легкостью выдававших махинаторам все эти разрешения-согласования.

Весной 2018 года Госстройнадзор наконец провел проверку ООО «ЭкспертСтрой», было выявлено нецелевое использование средств в ЖК «Новокосино-2» на общую сумму 3,030 млрд рублей. Возбуждено уголовное дело, гендиректора ООО взяли под стражу. И если Госстройнадзор распирает от торжества справедливости, то про обманутых дольщиков этого не скажешь – ни денег, ни квартир им не вернули.

Людям остается только одно – стоять до посинения в одиночных пикетах под порогом правительства Московской области, как они это делали в ноябре-декабре 2018 года, либо падать в ноги на прямой линии, умоляя президента помочь и защитить. Денег в бюджете, наверное, найдут – слишком скандальная стройка в Реутове, слишком много пострадавших - счет на тысячи. Но, простите за наивность, - а стрясти эти деньги с главного затейника – господина Розова – никак? Он что, разорен своим строительным экспериментом в «Новокосино» настолько, что не готов отвечать рублем ни перед обманутыми людьми, ни перед российским государством, которое он тоже кинул? Ну что ж, порадуемся хотя бы за Кипр и Маршалловы острова – эти офшоры никакого вреда от группы компаний «Эксперт» не получили. Похоже, наоборот – процветают на чужом горе.