Posted 25 июня 2019, 04:29

Published 25 июня 2019, 04:29

Modified 7 марта, 15:55

Updated 7 марта, 15:55

Эксперты сообщили о сокращении среднего класса

25 июня 2019, 04:29
В прошлом году к нему отнесли себя 30% россиян, что является минимальным показателем за 15 лет. Об этом говорится в обзоре Альфа-банка.

Доля среднего класса сократилась по сравнению с 2014 годом на 7%. В 2003 году к среднему классу себя относили 34% жителей страны, сообщает РБК.

В последние годы средний класс стал более уязвимым из-за экономических проблем и начал утрачивать свою значимость. Вымывание происходит из-за высоких трат на питание и большой доли госслужащих, хотя в других странах средний класс ассоциируется с сотрудниками частных компаний и предпринимателями.

Сегодня у представителей среднего класса расходы на еду составляют около 27%, этот показатель вырос на три процентных пункта. На здравоохранение, образование, транспорт, связь и отдых тратится 20% доходов, тогда как в развитых странах этот показатель составляет около 40%.

Как подчеркивается в обзоре, за последние десять лет наблюдается стагнация доходов среднего класса, а доходы наиболее богатых россиян увеличились на 11%.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин выразил беспокойство продолжающимся падением уровня жизни россиян и сказал, что не исключает "социальный взрыв", если не удастся одолеть проблему бедности.

"Конечно, у меня есть беспокойство, - цитирует слова Алексея Кудрина агентство ТАСС. - В последние годы уровень жизни наших граждан снижался, сейчас около 12,5 млн человек находится за чертой бедности, 70% наших бедных граждан проживает в семьях, в основном это дети". Дальнейшее падение уровня жизни россиян на фоне относительно благополучной ситуации в других странах может привести к "социальному взрыву".

Кудрин отметил, что "бедность в России стала позором", поскольку в стране с таким уровнем ВВП на душу населения, с такими постоянно растущими зарплатами, не должно быть такого числа бедных, в особенности в семьях: "Это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, это проблема человеческого нашего капитала", - сказал он. В Счетной палате, которой руководит Кудрин, также уже отмечали высокие риски того, что реальные доходы населения страны и в нынешнем году продолжат падать на фоне отсутствия у властей планов монетарной социальной поддержки граждан.

Алексей Кудрин также охарактеризовал текущую ситуацию в российской экономике как застой.По его мнению Россия в последние шесть лет не использовала открывшихся новых шансов: "Наша доля в мировой экономике падала. Мы не стали более конкурентоспособными и эффективными". "По его словам, некоторые фундаментальные реформы, которые бы вывели Россию из "ложной устойчивости", не проводятся, несмотря на национальные цели и проекты, объявленные президентом России Владимиром Путиным", - сообщает newsru.com.

Подпишитесь