Posted 25 июня 2019, 01:32

Published 25 июня 2019, 01:32

Modified 7 марта, 15:55

Updated 7 марта, 15:55

Британские ученые рассказали об опасности алкоголя для водителей

25 июня 2019, 01:32
Специалисты Университета Сассекса выяснили, что употребление даже около 0,5 л пива или большого бокала вина способствует нарушению чувства воли и самоконтроля у здоровых людей. Как напоминают ученые, такое количество алкоголя разрешено для водителей в Великобритании и Канаде.

Цель проведенного эксперимента - изучить способность людей оценивать свои действия. Как оказалось, после употребления даже малых доз спиртных напитков, испытуемые были уверены, что они контролируют ситуацию, однако в действительности это не так, сообщают "Известия".

По словам исследователей, даже одной пинты пива достаточно, чтобы значительно скомпрометировать чувство воли человека. "Это имеет важные последствия для юридической и социальной ответственности водителей", — говорят специалисты.

Они считают, что в Великобритании необходимо на законодательном уровне запретить употребление алкоголя для водителей, так как это делает вождение автомобилей опасным.

Тем временем, в России выросли продажи водки в малой таре: в бутылках объемом 100 и 250 миллилитров. Эксперты объясняют феномен бедностью, загруженностью на работе и растущим одиночеством россиян.

При этом пить меньше не стали. По данным Росалкогольрегулирования, в 2018 году розничные продажи водки выросли на 7,1% и достигли 71,4 миллиона декалитров. А последний опрос ВЦИОМ показал, что доля непьющих россиян постепенно снижается: с начала кризиса 2014 года она упала с 40 до 33%. При этом, согласно статистике Росстата, за это время в стране стало больше тех, кто выпивает один-два раза в месяц: их доля выросла с 24 до 32%.

Вот только из-за снижения покупательной способности россияне вынуждены переходить на более дешевое спиртное и на меньший объем, отмечает руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Похожая ситуация была в периоды обострения финансовых кризисов: 1998 и 2008 годы, отмечает эксперт.

Подпишитесь