Учитывая сложность транспортировки, оптимальный вариант — ягоды, выращенные в южных регионах России или в странах ближнего зарубежья, например, в Белоруссии. Они не нуждаются в длительной перевозке. Поставки такой клубники обычно начинаются во вторую неделю июня, раньше, а также в зимний период, в магазинах появляются привозные ягоды. Их доставляют из Сербии, Греции, Польши и других стран. Как правило, такую ягоду выращивают в тепличных или полутепличных условиях. Такая клубника не так вкусна, как ягоды, выросшие в естественной среде, сообщают "Известия".
При покупке клубники в "Роскачестве" советуют обратить внимание на форму и хвостик. У ягод, которые росли в теплицах, плод чаще всего будет более вытянутым, потому что на многоярусных грядках плодоносы свисают вниз, а хвостик — длинным, так как урожай срезают ножницами. Ягода, которую вырастили на земле, более расширенная у основания и с коротким хвостиком. Кроме того, не тепличная клубника чаще всего не очень крупна — до 3 см в диаметре, однако существуют способы выращивания больших ягод на грядке.
Кроме того, клубника, которая росла на солнце, ароматна, а выросшая в теплице почти не имеет запаха.
Перед употреблением, ягоду необходимо мыть, при этом мокрые ягоды нельзя хранить в холодильнике, так как во влажной среде споры грибков из воздуха начинают активно размножаться.