Posted 14 июня 2019, 16:25

Published 14 июня 2019, 16:25

Modified 7 марта, 16:03

Updated 7 марта, 16:03

Тарифы на вывоз мусора вынуждают дачников начать партизанскую войну

14 июня 2019, 16:25
Сюжет
Деньги
Российские дачники не сошлись в цене на вывоз бытовых отходов с мусорными операторами

Сотни тысяч садовых товариществ по всей России утопают в мусоре. Коллапс был ожидаем: старая схема утилизации отходов прекратила работать, а новая большинству дачников оказалась не по карману. Многие из них проживают на садовых участках лишь летом, а кто-то вообще приезжает туда только на выходные в сезон огородных работ. Поэтому перспектива одинаково оплачивать вывоз мусора и в квартире, и в саду была воспринята дачниками в штыки.

Людмила Бутузова

Большинство СНТ хотело бы оставить старый порядок – «по объему»: накопили – позвонили – приехали -- вывезли. Региональным операторам это не интересно. Вывоз отходов «по нормативу накопления» делает услугу в 5-7 раз выгоднее для мусорщиков и, соответственно, в 5-7 раз дороже для дачников. Конфликт интересов приводит к тому, что садоводы вывозят мусор самостоятельно – либо в город, в ближайший к месту жительства контейнер, а чаще выбрасывают где придется – в лесу или под забором чужого кооператива.

Решить вопрос полюбовно, договорившись с оператором о приемлемых условиях по вывозу мусора с дач, удается далеко не всегда. Операторы сплошь и рядом не уступчивые и, как выясняется, на местах на них управы нет.

«Исчерпали все меры воздействия на компанию «Экотранс»,- от имени коллектива садоводов товарищества "Удачный" с хутора Морской Чулек, Неклиновского района Ростовской области пишет в «НИ» председатель правления Олег Заславский. – Обращались в министерство ЖКХ, в ФАС, прокуратуру с просьбой урегулировать наши отношения с оператороми решить проблему, но в ответ приходят только отписки. Результат такой: мусор с площадки не вывозится с 20 декабря 2018 года и вот почему. 89 Федеральный Закон полностью регламентирует наши отношения с региональным оператором. В частности, ч.5. ст.24.7 говорит что между нами заключается договор об оказании услуг в типовой форме, утверждённой правительством РФ, и все изменения в него могут вноситься только по соглашению сторон. У компании "Экотранс" на это своя точка зрения, они ни в какую не желают никаких соглашений, а хотят заключать свою, кабальную версию договора, то есть осуществлять учёт количества вывезенных отходов не по объёму, а по нормативу накопления отходов. Я как председатель товарищества заявляю: силами компании "Экотранс" деятельность НСТ "Удачный" по вывозу мусора парализована. Тот мусор, что за моей спиной, мы силами садоводов развезём обратно в город - по месту жительства, чтобы там утилизировать его в соответствии с законом.Но я обращаюсь к министерству ЖКХ: на позицию регионального оператора в Неклиновском районе вы нашли каких-то рвачей, которые стремятся лишь к одному - сорвать лёгкие деньги с беззащитного населения. Вывоз мусора - важная деятельность, но не самая сложная. Был поднят в два раза тариф на вывоз мусора, оператору было законом обеспечено монопольное положение на рынке. Казалось бы - работай, приноси пользу обществу и зарабатывай, но нет, и тут надо схитрить, извернуться и урвать клок чужой шерсти».

В правозащитный центр «Экологияи право», по словам его руководителя Олега Попкова, поступают тысячи писем от владельцев садовых участков и все они примерно такого же содержания: как будет организован процесс вывоза отходов с территории товариществ с приходом мусорной реформы.

- Разъясняем: дачники сами вправе выбрать схему утилизации - по нормативу или исходя из фактического объема накопленного мусора, а также способ "дележки" выставленного счета, - говорит Попков.- Многим СНТ проще и дешевле работать по факту: сколько накопили, столько и вывезли. Если садоводы не заключили договор с регоператором, автоматически вступает в силу порядок взимания платы за мусор по нормативам. Разгоревшийся скандал как раз с этим и связан: реформа запускалась в условиях изрядной неразберихи: во многих регионах до конца декабря прошлого года не выбрали оператора, не определились с тарифами, а про дачников вообще забыли. В январе спохватились и обязали дачные товарищества до конца месяца заключить договоры с региональным оператором.Но собрания, когда садоводы принимают решения, что им больше подходит – «факт» или «норматив», проходят обычно в мае-июне, зимой ты никого не соберешь. Вот и получилось, что на данный момент отходы вывозятся на условиях мусорщиков. Такое положение вещей многих не удовлетворяет: механизм заявлен, но не отработан, а люди – крайние.

- Да нас просто подставили, - возмущается Елена Тарасова, председатель СНТ «Дружба» Талдомского района Московской области. – Зимой власти района приглашали руководство регионального оператора к себе в район, но не сочли нужным известить о встрече представителей СНТ. В итоге мы остались в неведении, и должны подписываться на «кота в мешке». Все хотят только денег и почему-то только за счет садоводов. У нас есть вопросы: как, например , они будут по десять раз в месяц вывозить однокубовые контейнеры, которые они хотят поставить для раздела мусора? Это по нашим-то вдрызг разбитым дорогам? Кто и за чей счет их будет ремонтировать? Или опять повесят это на дачников? С нами никто ничего не обсуждает, все общение либо по телевизору, либо через интернет.. А оттуда только угрозы: «незаключение договора с оператором грозит СНТ штрафом до 250 000 рублей».Мыслимое это дело?

Александр Анатольевич, председатель одного из подмосковных СНТ, говорит, что договор заключил, но пока ничего не изменилось, мусор вывозят те же люди, только по другой цене:

- Новые пришли на готовое и снимают сливки. Может, потом наладится: и мусор будет сортироваться, и контейнеры нам поставят. Пока этого ничего нет. Все как обычно: дал заявку - пришла машина, забрали мусор. Но у нас раньше куб мусора стоил 555 рублей, сейчас стоит 950. Чуть ли не в два раза, получается. Народ стал возмущаться. У регионального оператора нет ни машин, ни людей, ничего нет. Сейчас те, кто нас обслуживал до нового года, у них по найму работают. Получают те же деньги — 555 рублей, а 400 уходят оператору в Рузу. Вот скажите: оно нам надо - кормить регионального халявщика?

У многих садоводов и огородников, особенно тех, кто приезжают на дачу лишь во время сезона и не живет в доме постоянно, возникает закономерный вопрос: договор заключается на год, а на даче люди находятся ну, от силы, 5-6 месяцев. Почему нужно платить за вывоз мусора в зимние месяцы – ведь в холодное время года на дачах практически никого нет? Операторы поясняют – норматив на одного человека рассчитывается по среднему показателю – 0,665 куб. м. с человека в год, эта цифра «раскидывается» на каждый месяц + тариф, который в каждом регионе свой. Отсюда и будет складываться конечные цифры оплаты за вывоз ТБО.

Добрый, но невыполнимый совет: для того чтобы не платить за утилизацию ТКО дважды, придётся специально позаботиться.

– Для экономии садоводу необходимо получить льготу по месту жительства. Например, если он больше проживает в квартире, а не на участке, то должен взять соответствующую справку и предоставить её региональному оператору по вывозу мусора и управляющей компании для перерасчёта, – говорит член правления Союза садоводов России Татьяна Зубарева. – Но это в теории, на практике добиться льгот еще никому не удалось – в офисах региональных операторов людей просто разворачивают с порога: «здесь вам не собес». Волей-неволей приходится искать способы экономии на дачах и нарываться на неприятности. В Свердловской области, чтобы уменьшить объемы мусора и поменьше платить за вывоз, хлам стали жечь на участках. Даже если не случилось пожара, владельцу участка полагается штраф 5000 рублей. Кроме того, отдельно будут штрафовать председателей – по 50 тысяч за каждый «косяк». Пожарная служба отслеживает ситуацию довольно активно. Разорить на 500 тысяч можно и муниципалитет, если Росприроднадзор обнаружит на его территории несанкционированную дачную свалку, а их, по совести говоря, предостаточно. В качестве примеров посмотрите хотя бы на остановочные пункты у поворотов на деревню Лакиборово в Петушинском районе и Филипповское в Киржачском Владимирской области. Больше всего грязи после праздников и выходных. Население использует остановки как место складирования мусора: подъезжают на машинах, выгрузили багажник - и в Москву. Заявления дачников о том, что они увозят свой мусор домой, воспринимать всерьез нельзя. Если бы слова «столичных гостей» были правдой, дорожники не вывезли бы запрошлый год 54 кубометра мусора с остановок.Причина такого поведения всё та же – отсутствие договоров на вывоз мусора в СНТ. Например, в Киржачском районе из 146 СНТ только 50% имеют договоры. В Подмосковье не наберется и 30%.

В Московской области примерно 11 тысяч СНТ и 3 млн дачников. В каждом товариществе в среднем 300 участков, хотя есть и маленькие –на 30 дач, и гигантские – где их больше 1000. Учитывая традиционное недоверие москвичей друг к другу, неумение самоорганизовываться, огромную разницу в материальном положении, жизненном опыте и понимании того, как устроен мир, то есть загодя догадываясь, что в СНТ увязнут любые начинания и уж тем более мусорная реформа, власти Подмосковья и региональный союз садоводов накануне ее старта пытались изобрести «Хартию дачника»- свод правил, с помощью которых руководители СНТ смогут воздействовать на своих членов и приучить их к коллективной ответственности.

- Худо-бедно мы и так справлялись, - рассказал «НИ»председатель правления СНТ «Заречье» Воскресенского района Петр Дымарский. – Но я поучаствовал, интересно же, с чего они так всполошились. Все свелось к тому, что мы, садоводы, должны встретить мусорного оператора как дорого гостя: отремонтировать и расширить дороги, на своем участке определить место временного складирования отходов не ближе 10 метров от дома и 15 метров от водного источника, обеспечить ему герметичное укрытие, на въезде на территорию СНТ разместить площадки для установки мусоросборников. Площадка должна иметь с трех сторон ограждение высотой не менее 1,5 метров, асфальтовое или бетонное покрытие с уклоном в сторону проезжей части, подъездной путь с твердым покрытием. На контейнерной площадке должен быть размещен график вывоза мусора с указанием наименования и контактных телефонов организации, осуществляющей вывоз. И только после этого к нам придет Чайка и обеспечит вывоз мусора согласно заключенным договорам. Это только несколько пунктов Хартии. И даже не полностью. Но уже понятно, что все они прекрасные и полезные, однако очень дорогостоящие новшества, как было подсчитано, обойдутся владельцам подмосковных участков примерно в 246 млрд. рублей. Средства на их реализацию, по замыслу подмосковных властей, должны дать члены СНТ. Те самые члены, которые взносы в 3 тысячи рублей не платят и «дорога им не нужна», а за свет, который они нажгли, пускай расплачиваются соседи. Формулируя «требования», наши начальники, видимо,представляли престижные коттеджные поселки, в которых живут сами: большие участки, дорогие дома, богатые владельцы... Поэтому у них получилась не Хартия дачника, а нечто невыполнимое и по сути своей издевательское. Но ведь и нам не отвертеться – мусор все – и богатые и бедные – накапливают одинаково и вывозить его надо. Из всех пунктов выбрали для себя самый, вроде бы, не разорительный – выделить накопительную площадку и платить за вывоз мусора по факту.- На деле оказалось, что и это недешево.

Неприятный момент с организацией площадки поджидает многие садоводства.На территории каких-то СНТ такого участка нет, а где-то он устроен так, что машина для сбора мусора просто не подъедет. Некоторые рассчитывали, что обустройство контейнерной площадки и обеспечение контейнерами лежит на региональном операторе, но, как пояснили «НИ» в региональном министерстве энергетики и ЖКХ, каждое СНТ ответственно за них самостоятельно. Так что если садовое товарищество хочет осуществлять вывоз ТКО по факту, то обязано обустроить площадку по всем требованиям СанПиНа и правилам благоустройства, внести её в реестр муниципалитета и только после этого заключить договор с региональным оператором. В случае отсутствия какого-либо из этих пунктоввывоз мусора с СНТ будет осуществляться по установленным нормативам.

Для сведения тех, кто еще не сталкивался с благоустройством, Петр Дымарский выложил расчеты: помойка на забетонированной площадке, огражденная с трех сторон,– 150-200 тысяч рублей,информационные щиты на въезде и у самой мусорки – 30-50 тысяч, контейнеры выкатные для раздельного сбора по 1,5 тысячи руб. за штуку. Лично у него кооператив маленький – 50 дач, среди владельцев 80% пенсионеры – рука не поднимется разорять каждого на 10 тысяч за удовольствие изучать информационный щит на бетонной площадке. Взносы – 4 тысячи рублей за сезон, с них не накопишь. Вышли из положения так:

- Договорились с соседями – они побогаче, платим им за пользование контейнером символическую тысячу рублей в месяц. Нелегально, конечно, и так, чтобы особо не светиться, - - рассказывает он. – Каждую субботу ближе к вечеру нагружаю тележку нашим мусором и пру ее на себе полтора километра. Какой счет придет от регоператора – не знаю. У нас с ним договора нет, а у него с нами есть -все СНТ пересчитаны, ни одно не пропустили. Если сумму выставят по нормативу, - мы разорены. Но я буду бороться – прокуратура, суд, комиссия по правам человека. Да у меня все бабки в партизаны пойдут, чтобы защитить свои шесть соток...

Подпишитесь