Posted 13 июня 2019, 15:09
Published 13 июня 2019, 15:09
Modified 7 марта, 16:04
Updated 7 марта, 16:04
Цена набора ингредиентов для приготовления щей служит самым точным измерителем инфляции для беднейшей прослойки населения. Сейчас ее рост в 2,5 раза превышает цифры официальной инфляции.
В дополнение к этому, в первом квартале покупательная способность населения России упала по 17 из 24 основных продуктов питания, приводит Finanz.ru цифры из «Комментариев о государстве и бизнесе» Высшей школы экономики.
Разгоняющаяся инфляция щей в той или иной степени задевает значительную часть граждан, которые получают доходы ниже среднего и вынуждены тратить существенную их часть на еду.
По некоторым продуктам питания, в том числе за пределами супового набора, покупательная способность упала «очень заметно»: по капусте - на 41,2%, сахару - 20,2%, сахару - 20,2%, луку - 18,1%, крупам - 15,6%, курам - 15,4%, яйцам - 12,7%, моркови - 9,2%.
Это объясняет, почему люди ощущают инфляцию в разы выше, чем ЦБ и правительство, празднующие победу над инфляцией. Так, если Росстат оценил рост цен в мае в 5,1%, наблюдаемая населением инфляция составила 10,4% (данные ЦБ).