Сергей Катырин: "Главным мировым дефицитом стала предсказуемость развития"

11 июня 2019, 12:58
В Рио-де-Жанейро (Бразилия) 12-14 июня проходит Всемирный конгресс торговых палат, в работе которого принимает участие делегация ТПП РФ во главе с ее Президентом Сергеем Катыриным. Накануне конгресса "НИ" взяли интервью у г-на Катырина.

- Сергей Николаевич, не кажется ли вам, что человек сегодня встретился с тем, с чем никогда не встречался? Он катастрофически не поспевает за изменениями, время на принятие решений уже сократилось до минимума, и эта гонка чревата печальными последствиями для всего человечества?

- Да, бывает такое чувство, как, наверное, у каждого человека. Но вообще-то подобное уже не раз случалось в истории, когда менялись условия жизни человека. Вот, напомню: в свое время многие полагали, будто изобретение автомобиля приведет к деградации общечеловеческих ценностей, да и вообще – после достижения определенной скорости человек начнет сходить с ума. А ещё раньше были луддиты, боровшиеся с машинами на производстве, потому что они вытесняли людей… Но в итоге всегда производство делало шаг вперед, товаров выпускалось больше, а общество начинало жить лучше.

- Типичные примеры перехода количества в качество?

- Именно так. Другое дело, что наряду со многими преимуществами, связанными с нынешним быстрым распространением современных цифровых и иных технологий, появляются риски, с которыми раньше человечество не сталкивалось

Риски того, что многие страны, а в итоге, возможно, и все человечество в целом, могут не справиться с высоким темпом технологических трансформаций и не сумеют найти эффективные институциональные и управленческие решения для обеспечения устойчивого социально-экономического развития. Многие авторитетные эксперты полагают, что современные темпы смены технологических платформ, как минимум, вдвое опережают сроки, необходимые правительствам и обществу для того, чтобы приспособиться к изменениям.

Это, знаете ли, очень серьёзный вызов для человечества сам по себе. Но у нас в мире сегодня налицо и другие системные проблемы.

- Какие?

Например, кризис институтов глобального управления и международной торговой системы, кризис ряда региональных структур, продолжающийся рост глобальной напряженности и геополитических противоречий.

Идёт, я бы сказал так, своего рода вулканический процесс в недрах современного миропорядка. Он непредсказуем, и сложно спрогнозировать, как будет выглядеть мировой политический и экономический ландшафт даже через десять лет…

Именно предсказуемость глобального и регионального развития – это сегодня, пожалуй, главный дефицит современности, и он может сохранятся неопределенно долгое время. Непредсказуемость несет серьезные угрозы и риски для устойчивого развития.

- И как это устойчивое развитие можно обеспечить, по вашему мнению?

- Позвольте мне сказать не «за всю Одессу», а отвечать только за свой участок работы. Иначе говоря, я попробую объяснить, какой может быть роль торговых палат России и других стран в повышении предсказуемости и устойчивости национального и глобального развития в нынешнюю эпоху перемен.

Сегодня состояние предпринимательского класса, собственно, прямо отражает происходящие на глобальной арене экономико-технологические трансформации. Значит, надо уметь наладить и поддерживать тесное взаимодействие с расширяющимся и меняющимся предпринимательским сообществом. Гармоничное представление интересов всех категорий бизнеса, этой самой деятельной составляющей глобальных трансформаций, притом интересов, не противоречащих развитию общества, – это и есть вклад палат в решение общемировых задач.

В сегодняшних условиях, на наш взгляд, крайне важна роль торгово-промышленных палат как инструментов «неформальной дипломатии» - я говорю о торгово-экономических миссиях, деловых советах при ТПП РФ по сотрудничеству с зарубежными странами, форумах, конференциях… Кстати, ежегодно непосредственно на площадке ТПП РФ проводится порядка 300 мероприятий с иностранным участием.

- В общих чертах понятно. А как конкретно палаты могут отвечать на резкие, а то и неожиданные, экономические изменения?

- Главный вызов для торговых палат – это огромные и растущие масштабы современного предпринимательского класса, его дифференциация и фактическая конвергенция с гражданским обществом. В России сегодня около 5,5 млн бизнес-единиц, из них примерно половину составляют индивидуальные предприниматели. Все это развивающиеся бизнесы со своими интересами и проблемами, поэтому очень непросто установить и поддерживать с ними взаимодействие торговым палатам, другим национальным и региональным союзам предпринимателей.

Единственный, на мой взгляд, эффективный ответ – максимально использовать возможности цифровой экономики для формирования на базе торговых палат системы универсальных и взаимосвязанных информационных платформ для консультационного, правового, маркетингового и иного взаимодействия с предпринимательством на всех уровнях.

Серьезный вызов для работы палат связан также с тем, что примерно 2/3 новых бизнесов сегодня создается в сфере услуг. Это повышает уровень задач, стоящих перед торговыми палатами в области использования современных цифровых технологий для взаимодействия с такими предпринимателями.

Третий вызов – рост в общей массе предпринимательского класса числа индивидуальных предпринимателей. И этот процесс ускоряется с вовлечением всех категорий домохозяйств, физлиц в онлайновую электронную коммерцию, где торгуются оцифрованные товары и услуги. Глобальные онлайновые платформы и облачные технологии будут все более стирать грани между внутренней и международной торговлей, а это потребует регуляторных изменений и подстройки административных механизмов, тонкой настройки функционала палат.

- Это и нам свойственно?

- Замечу: еще как! И тут надо выделить два принципиальных момента. Во-первых, раньше и правительства, и палаты имели дело почти исключительно с регулированием деятельности юридических лиц. В новых условиях, по-видимому, будет ускоренно формироваться регулирование коммерческой деятельности физлиц и домохозяйств, все больше концентрирующихся в цифровой среде.

Потребуется очень тонкая работа с регуляторными механизмами, чтобы обеспечить мониторинг и учет операций в «новой экономике», но с минимальным обременением этой деятельности. Это очень непросто, и торговые палаты должны активно включиться в формирование безбарьерной среды для онлайновой электронной коммерции.

Очень серьезный вызов связан с необходимостью внедрять в современных крайне турбулентных внешних условиях более жесткие нормы, стандарты ответственного ведения бизнеса. Иначе сегодня нельзя: безответственность в условиях цифровой среды и передовых технологий многократно увеличивает риски для общества. В то же время боле жесткие стандарты и нормы не должны стать излишним обременением для предпринимателей. К тому же надо поставить дело так, чтобы они не использовались в качестве нового протекционистского инструмента.

Ну. а последний вызов – это как раз упомянутая уже в беседе необходимость населения, бизнеса и экономики в целом успевать за темпами прогресса.

- Действительно, у нас получилась некая закольцованность беседы…

- Это естественно. Я, впрочем, полагаю, что рано или поздно и такие галопирующие изменения человечество научится своевременно осваивать. Но вот думать, как это сделать без потерь, точно надо уже сейчас. Например, что делать с таким фактом: уже сегодня современные технологии позволяют полностью автоматизировать около 45 процентов оплачиваемой деятельности людей. А шесть из каждых десяти нынешних профессий сегодня могут быть автоматизированы минимум на треть.

-Так вроде бы это хорошо. Меньше будем работать, больше отдыхать, собой заниматься…

- Это только кажется, что сразу наступят благодатные времена. Безусловно, технологическая модернизация - это благо.. Но какие вызовы, какие социально-политические противоречия возникнут в неподготовленном мире, как их преодолеть – пока об этом только дискуссии ведутся. А перемены – вот они, идут, а еще большие перемены – рядом, за поворотом.

- Используя игру слов, скажем: главное, чтобы не за углом….

- Если не будем готовиться, то это будет не только игра слов.

- Готовиться как?

- А вот смотрите. По данным экспертов, частичную автоматизацию ожидает практически половина современных направлений деятельности, значит, будут сокращаться рабочие места. Но наверняка будут появляться принципиально новые, другие. По расчетам экспертов, к 2030 году исчезнет более 50 профессий, но появится около 180 новых.

Значит, к постоянным изменениям придется приспосабливаться, обучаться, начинать работать в новых формирующихся отраслях. Здесь помощь и роль торгово-промышленных палат, на мой взгляд, должна заключаться в создании новых форматов обучения, и в поддержке на старте перспективных инновационных проектов.

При ТПП РФ создан Международный институт менеджмента объединений предпринимателей – это универсальный и доступный образовательный сервис для бизнеса в регионах.

Сегодня предприниматель в любой точке нашей страны уже может заказать или получить онлайн-услугу системы палат – будь то сертификация, экспертиза происхождения товаров или оценка бизнеса, деловые миссии, консалтинг, переводы, обучение и т.д. Если в регионе такой услуги нет, а такое, увы, тоже бывает, то будет предложена ближайшая палата, которая может ее оказать.

Могу продолжить примеры, но, думаю, ситуация и так понятна.

Мир сегодня стал очень сложным и противоречивым. Значит, надо пытаться быть хотя бы на шаг впереди времени. Стараемся… Иначе нельзя.

#ТПП #Интервью
Подпишитесь