Posted 9 июня 2019, 19:31
Published 9 июня 2019, 19:31
Modified 7 марта, 15:39
Updated 7 марта, 15:39
Для меня, уроженки Красноярска, с лихвой хлебнувшей всей прелести сибирского климата с дикими зимними морозами и невероятными колебаниями температуры в любое время года, эта новость, конечно же, должна вызывать особые чувства.
Ирина Зиганшина
Группа исследователей из Красноярского федерального исследовательского центра (Россия) и Национального института аэрокосмической промышленности (США) проанализировала данные по изменению климата в азиатской части России, чтобы выяснить, как будут меняться условия проживания в различных населенных пунктах Сибири на протяжении этого века.
Азиатская часть нашей страны, которая простирается от Уральских гор до Тихого океана, на 13 млн кв км, занимает 77% всей территории России. При этом численность населения этого огромного пространства составляет всего 27% от общероссийского и сосредоточено в основном на юге вдоль границы лесостепи с комфортным климатом и плодородной почвой.
«Все предыдущие человеческие миграции были связаны с изменением климата. Но когда цивилизация разработала технологии, позволившие ей адаптироваться к любому климату, люди стали менее зависимыми от окружающей среды, - пишет один из авторов исследования, красноярский ученый Елена Парфенова. - Мы хотели узнать, сможет ли изменение климата привести к тому, что негостеприимные части азиатской России станут более пригодными для жизни».
Для своего анализа группа использовала комбинации из нескольких моделей изменения климата, включающих циркуляции воздушных масс, концентрацию углекислоты в атмосфере, средние температурные значения, количество осадков, площадь распространения вечной мерзлоты и так далее...
В результате выяснилось, что к 2080-м годам азиатская часть России будет иметь более мягкий климат, причем зона вечной мерзлоты сократится с нынешних 65% до 40%.
Исследователи также обнаружили, что площадь благоприятная для проживания человека увеличится при этом на 15% даже при самом плохом сценарии развития событий. Разумеется, что при более теплом климате намного увеличится урожайность и соответственно - продовольственная безопасность этого региона, который сегодня считается экстремальным для проживания человека.
Однако ученые убеждены, что освоение ныне пустующих земель зависит от социальной, политической и экономической политики властей России. Очевидно, что первыми будут заселяться земли с развитой инфраструктурой и высоким сельскохозяйственным потенциалом. Пока же обширные районы Сибири и Дальнего Востока имеют крайне слабо развитую инфраструктуру.
Все, все вроде бы прекрасно в этой новости по всем ее параметрам, однако, вряд ли она сильно обрадует наших соотечественников: россияне умудряются жить бедно даже в местах с отличным климатом...