Posted 6 июня 2019, 13:12

Published 6 июня 2019, 13:12

Modified 7 марта, 15:41

Updated 7 марта, 15:41

Эксперты, обсуждающие Петербургский форум, пророчат перемены в стране

6 июня 2019, 13:12
В Петербурге проходит международный экономический форум. Это событие не могло остаться незамеченным для экспертов в социальных сетях. Практически все сходятся во мнении, что форум проходит в кризисной для российской экономики обстановке, но никаких радикальных рецептов по выходу из кризиса его участники не предлагают.

А между тем они есть, считает аналитик Анатолий Несмиян:

«На Петербуржском экономическом форуме члены правительства демонстрировали натужную бодрость, излучали уверенность и оптимизм. Что неудивительно - это их политика и их действия, было бы нелепо ожидать от них пепла на голову. Диссонансом прозвучало лишь выступление Кудрина, который сообщил безрадостные цифры и констатировал - в нынешней модели экономики никаких шансов и перспектив нет и быть не может. Все контрольные цифры, удвоение ВВП и темпы роста выше среднемировых - всё это полная чушь.

Форум, задуманный как парадная витрина достижений молодой демократической России, перестал ею быть уже давно - фактически с момента падения цен на нефть, хотя достижения продолжались еще несколько лет за счет накопленной в пятилетку сверхвысоких цен "подушки". Внутренних факторов роста экономики в феодально-сословном бантустане быть не может, а потому все призывы из года в год сводятся к необходимости создания "привлекательного инвестиционного климата", чего добиться невозможно в принципе - вся вертикаль, существующая на ренте и рейдерстве, рассматривает любого инвестора как добычу.

В этом смысле Кудрин, конечно, прав - в сегодняшней модели экономики никаких прорывов быть не может. Прорыв - это концентрация ресурса и эффективное его использование на точно выбранных направлениях развития. Которое в ходе своей реализации запускает новые направления. В нашей сегодняшней модели невозможно ни сконцентрировать ресурсы, ни выбрать направления, ни довести их до логического завершения.

Экономикой это не лечится. Это лечится созданием новой системы власти, управления, новой этической базы. Только на этом пути возможно разрушение сословного устройства, возвращение к классовому обществу и восходящей и раскручивающейся спирали. Нынешняя спираль сжимается в точку. В одну большую черную дыру. И когда мы дойдем до горизонта событий этой дыры - мы просто исчезнем. Как многие исчезали до нас. Чем мы лучше, если не способны спасти себя сами?»

Зато телеграм-канал Proeconomics все еще надеется на здравый смысл и даже дает советы власти:

«Одной из тем на ПМЭФ сегодня стало потребкредитование и бедность. В небольшую перепалку вступили министр экономики Орешкин и глава ЦБ Набиуллина. Орешкин заявил, что одной из главных угроз для макроэкономической стабильности является «перекос в сегменте потребительского кредитования»: «Наивысший риск рецессии в России в ближайшие годы мы можем получить именно из-за проблемы пузыря в потребительском кредитовании. Тот темп роста, который есть - 30% в годовом выражении - превышает темпы роста доходов населения». По его словам, этот пузырь может лопнуть уже в 2021 году.

Ему возразила глава ЦБ: «Да, темпы роста высокие, но такие же, как в ипотеке. Доля же долга домохозяйств в экономике всего 14%, сравните с долгом домохозяйств других стран. Поэтому рисков финансовой стабильности нет». При этом Набиуллина признала, что перекос в кредитовании есть: «Люди берут кредиты сейчас не от хорошей жизни, это даже не наращивание спроса, это не увеличение уровня жизни, они этим поддерживают свой уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов».

Судя по словам Набиуллиной, она считает, что такой рост кредитования, как сегодня, вполне может идти еще 5-7 лет без риска для банковской системы, до достижения долга домохозяйствами 20-25% от их доходов. Второй фактор – самоограничение самих домохозяйств, которые будут снижать долю кредитов при достижении критической планки. Это видно уже сегодня по снижению темпов роста кредитования.

Так, в апреле 2019 года было выдано 3,28 млн. новых кредитов на 787 млрд. рублей. Рост по числу кредитов – на 13%, по объемам кредитования – тоже на 13%. Т.е. речь о росте на 30%, о чем говорит Орешкин, уже не идет.

Ну и финальный аккорд. Если уж чиновники завели речь о тяготах кредитования, то снижайте ставку. Начните со ставки ЦБ, доведя ее хотя бы до 6% ( о чем говорят большинство экономистов: уровень инфляции + 1%). В результате проценты по кредитам упадут минимум на 2 п.п., вот это и будет подспорьем домохозяйствам...»

А вот телеграм-канал «Политджойстик», констатируя раскол российской «элиты», предчувствует начало каких-то серьезных перемен:

«Этот ПМЭФ характеризуется глубоким расколом элиты вокруг Президента Путина. Белоусов, Кудрин, Орешкин, Силуанов, Песков, Набиуллина, Сечин, Алекперов, Топилин, Чубайс уже наговорили столько, что свести это в единый смысловой ряд, чтобы понять цели Правительства, уже невозможно. Создается впечатление, что все действуют против всех уже не из союзных соображений, а какого-то страха. Как корабли без ветрил, ей богу.

Посмотрим что скажет рулевой. Но, так нервничают элиты обычно накануне каких-то серьезных перемен.

Другой популярный канал «Мысли-НеМысли» придерживается того же мнения, указывая на необычайно нервную обстановку на форуме:

«ПМЭФ в этом году вообще какой-то фееричный. Перед началом форума помощник президента, экономист Андрей Белоусов назвал российских крупнейших предпринимателей дураками и идиотами, а на самом форуме вообще какая-то вакханалия: Министр экономразвития Максим Орешкин предсказывает рецессию из-за чрезмерного роста кредитования, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в ответ говорит о «совершенно ложном» и «неправильном» представлении главы МЭР, возражая ему и уверяя всех, что нет никаких повышенных рисков финансовой стабильности, при этом председатель Счетной Палаты Алексей Кудрин называет арест Калви «шоком» для экономики и призывает отобрать Росстат у Орешкина. Зампред правительства Антон Силуанов вообще выступил невероятно, так как поставил под сомнение курс на политическую и экономическую стабильность, неожиданно сказав, что в стабильности нет смысла без роста доходов, создания новых рабочих мест и новых предприятий.

Дальше - больше: президент Роснефти Игорь Сечин открыто заявляет о том, что США за счет санкций контролируют часть отраслей российской промышленности, включая алюминиевую, поэтому пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову приходится спешно убеждать окружающих в том, что государство по-прежнему держит под контролем стратегические сферы экономики. Более того, пресс-секретарь президента предложил не втягиваться в дискуссии с представителями бизнеса, так как они слишком много говорят в дни форума. Видимо, это и к представителям правительства относится.

И это далеко не все истории, да и даже первый день еще не завершился, а начало уже такое бодрое. Но перед завтрашним пленарным заседанием и выступлением Путина атмосфера сложилась весьма занимательная, очень интересно будет послушать президента. Но чего это все такие нервные? Или мы опять "на пороге грандиозного шухера"?»

Подпишитесь