Posted 5 июня 2019,, 12:00

Published 5 июня 2019,, 12:00

Modified 7 марта, 15:42

Updated 7 марта, 15:42

Директор нижегородской турбазы извинился за недопуск ВИЧ-положительных детей

Директор нижегородской турбазы извинился за недопуск ВИЧ-положительных детей

5 июня 2019, 12:00
Фото: mayaksbor.ru
В загородном спорткомплексе "Новинки" под Нижним Новгородом 3 июня отказали в размещении 50-ти детям со статусом ВИЧ по причине их диагноза. Сегодня директор учреждения Алексей Шарков публично извинился перед детьми и их родителями.

"Администраторы "Новинок" отказали в отдыхе по причине диагноза детей – ВИЧ, - сообщает издание newsnn.ru. При этом путевки были частично оплачены, но турбаза за несколько дней попросила организаторов забрать деньги". Детский омбудсмен Нижегородской области Маргарита Ушакова оценила аргументацию такого отказа как неприемлемую, инцидентом также заинтересовались в прокуратуре и Следственном комитете, где возбудили уголовное дело, а дети в итоге поехали на трехдневный отдых на другую турбазу.

Журналист и директор благотворительного фонда "СПИД.ЦЕНТР" Антон Красовский сказал, что решение заводить уголовное дело из-за отказа турбазы "Новинки" преждевременное и охарактеризовал инцидент в "Новинках" как социальный конфликт: "Я считаю, что в этой ситуации подключать следственные и правоохранительные органы неправильно, никакого уголовного дела быть не должно. Люди совершенно искренне могут чего-то не знать. А когда они не знают чего-то, то они этого боятся. Задача всех людей, которые этим занимаются, помочь эту ситуацию разрешить по-человечески. И в Нижнем Новгороде (а это очень редкий для нашей страны случай) этим занимаются приятные люди, которые умеют разговаривать".

Как говорит Ольга Кузьмичева, руководитель благотворительного фонда "Степ", принимавшего участие в отправке детей на отдых, история в "Новинках" должна положить конец такому отношению к людям с положительным статусом.

"