Posted 5 июня 2019, 11:50

Published 5 июня 2019, 11:50

Modified 25 декабря 2022, 15:35

Updated 25 декабря 2022, 15:35

Бедному рубашка: левые в США ратуют за строительство «человейников»

5 июня 2019, 11:50
Отношение общественности к многоэтажной застройке в США и России кардинально различаются

Эту любопытную особенность отметил в своем блоге историк Камиль Галеев:

«Забавно, что при всем немалом сходстве между РФ и США, позиции прогрессивного крыла в этих странах по некоторым вопросам едва ли не диаметрально противоположны.

Например, в РФ принято бороться с массовой застройкой всего и вся бетонными муравейниками и оплакивать разрушение исторической застройки. В общем, позиция российских либералов = оставьте все как есть и ничего не трогайте.

В США же наоборот - тамошние левые в массе своей выступают за upzoning: снятие ограничений на высоту зданий. Т.е. позиция либералов американских = сносите уютные малоэтажные кварталы в популярных городах типа Сан-Франциско и застраивайте их многоэтажками. Смысл ясное дело в том, чтобы насытить рынок дешёвым жильем.

Американские либералы придают этой проблеме классовое измерение. С их точки зрения законы, ограничивающие многоэтажное строительство, защищают интересы богачей. Только богачу по силам купить двухэтажный домик в Калифорнии. Высотки же - суть классовое орудие пролетариата: выкупая здания вскладчину, бедняки способны вытеснить богачей с территории.

Выходит, что между российскими и американскими левыми есть серьёзная разница. Первые защищают интересы нынешних жителей района, в то время как вторые - жителей потенциальных. Россиян волнует то, что аборигенам станет некомфортно жить, американцев - то, что бедняку-мигранту не по карману снять или купить квартиру...»