Posted 5 июня 2019, 13:25
Published 5 июня 2019, 13:25
Modified 7 марта, 15:42
Updated 7 марта, 15:42
Ирина Зиганшина
Ученые из университета Тафтса (Tufts University), расположенного в американском штате Массачусетс, внесли в этой связи довольно неожиданное предложение – массово перейти на употребление мяса насекомых. Нет, не прямо тут же в траве или на асфальте пойманных и брошенных в кастрюлю, а на искусственно выращенное, так же, как сегодня энтузиасты выращивают свинину или курятину.
Дело в том, что существуют следующие альтернативы привычному животному и птичьему мясу: растительные «мясозаменители» из сои или грибов; обычное мясо генетически модифицированных животных и мясо насекомых.
На вопрос: какой из них лучше? – и попытались ответить исследователи.
Известно, что генетически модифицированный домашний скот, производящий меньше метана и не подверженный заболеваниям, не решит таких проблем, как деградация земель и воды, обезлесение и утрата биоразнообразия.
Заменители же мяса, сделанные на основе сои или грибов, тоже имеют свои недостатки, и не только вкусовые. Они часто требуют такого же количества воды, что и скот.
Зато выращивание насекомых, по утверждению ученых, намного выгоднее с этой точки зрения. И вот почему. Создание в лаборатории искусственного мяса – говядины, свинины или курятины требует даже больше энергии и ресурсов, чем привычное животноводство - сама структура такого мяса сложна для воспроизводства. Но структура мяса насекомых намного проще, и потому намного менее энергозатратна. К тому же, человечество накопило обширный опыт в работе с такого рода «материалами», производя различные средства для борьбы с насекомыми (инсектициды), а также лекарства и вакцины.
То есть то, что помогало нам уничтожать вредных насекомых, теперь поможет их выращивать. Ученым уже удалось создать на растительной основе недорогие питательные среды для производства клеток мяса насекомых. В дальнейшем их можно будет внедрить в массовое производство, получая с помощью оптогенетической инженерии клетки с высокой плотностью, имитирующие структуру привычного мяса. И все намного проще, чем вырастить искусственный гамбургер...
Но тут возникает резонный вопрос: каким будет на вкус вся эта питательная «саранча»? В конце концов, питался же Иоанн Креститель в пустыне акридами (то есть саранчой)!
Увы, ученые пока не готовы вразумительно на него ответить, они только приступили к решению, контролируя развитие клеток насекомых и насыщение их необходимыми веществами...
Зато исследователи с оптимизмом смотрят в будущее: когда у выращенных в лаборатории съедобных насекомых появится наконец привычный человеку вкус, можно начать переходить и на создание по той же технологии искусственных ракообразных - омаров, крабов и креветок, которые эволюционно очень близки насекомым.
А это звучит уже очень заманчиво!