Научный консультативный совет европейских академий EASAC - организация, в которой состоят ведущие ученые Европы из 27 национальных академий наук. Изучив множество независимых исследований,EASAC опубликовал доклад под названием «Первостепенные задачи по сохранению климата, призванные защитить здоровье людей в Европе».
Ирина Зиганшина
Вот только несколько цифр и фактов из этого доклада, а также рекомендации (прежде всего органам власти), следование которым, как считают в EASAC, поможет снизить риски.
* К концу столетия прогнозируется глобальное повышение средней температуры более чем на 3°C выше доиндустриального уровня. Такие беспрецедентные темпы изменения климата усугубят бремя болезней и преждевременных смертей. Причинами этого станут повышенное воздействие высоких температур и экстремальных явлений (наводнений, засух, загрязнения воздуха); рост заболеваемости и изменение характера распространения инфекционных заболеваний; растущий риск вынужденной миграции.
* Переход к экономике с нулевым углеродным выбросом мог бы предотвратить множество преждевременных смертей. По недавним оценкам, из-за загрязнения окружающей среды в результате сжигания ископаемых видов топлива в ЕС ежегодно умирает 350 000 человек.
* Загрязнение воздуха, согласно исследованиям, сказывается на развитии мозга и когнитивных функциях. В группе риска - семь миллионов детей в Европе, живущих в районах, где загрязнение воздуха превышает рекомендуемые пределы.
* Изменения климата могут привести к распространению инфекционных заболеваний. Таких, например, как лихорадка Денге, переносчик которой, комар Aedes albopictus, в следующем десятилетии может распространиться на большую часть Западной Европы. Повышение температуры увеличит размножение и распространение в пище сальмонеллы, а также может способствовать повышению устойчивости к антибиотикам против таких патогенов, как кишечная палочка E.coli. В свою очередь, обильные дожди и наводнения приведут к распространению норовирусной инфекции (кишечного гриппа).
* Жизненно важно вводить принципы экологически рационального питания. Это поможет развивать более устойчивое сельскохозяйственное производство и сокращать выбросы парниковых газов. Кроме того, здоровый рацион с увеличением потребления фруктов, овощей и бобовых и сокращением потребления красного мяса поможет сократить болезни неинфекционного характера, в том числе сердечно-сосудистые.
Сопредседатель рабочей группы EASAC профессор Энди Хейнс из Лондонской школы гигиены и тропической медицины подвел итог:
«Если не будут приняты срочные меры по сокращению выбросов, которые помогут нам удержать глобальный рост температуры на отметке ниже чем 2°C, мы столкнемся с потенциально необратимыми изменениями, которые будут иметь широкие последствия для многих аспектов здоровья.
Мы надеемся, что этот всеобъемлющий доклад послужит тревожным сигналом и привлечет внимание к необходимости принятия мер, в частности путем проведения политики обезуглероживания экономики».
***
Не добавляют оптимизма и результаты еще одного глобального исследования, опубликованные университетом Йорка.
Две трети из 711 участков 91 реки, обследованных экспертами в 72 странах, загрязнены антибиотиками. В 111 пробах концентрация химических средств значительно превышает безопасный уровень. Наиболее распространенным (обнаружен в 307 пробах) препаратом оказался триметоприм, который обычно используется для профилактики и лечения заболеваний мочевыделительной системы.
Хуже всего дела традиционно обстоят в Африки и Азии. Там допустимый порог в некоторых случаях превышен в сотни раз. Как, например, в бангладешских реках, где концентрация метронидазола (урогенитальные инфекции), в 300 раз выше условной нормы. Всему виной — неэффективная система очистки (или ее отсутствие) сточных вод. В Европе самым загрязненным в этом смысле оказался Дунай. Во второй по длине реке на континенте исследователи обнаружили семь различных типов антибиотиков.
Помимо пагубного воздействия на местные экосистемы, высокая концентрация антибиотиков в окружающей среде приводит к росту устойчивости бактерий к жизненно важным противомикробным препаратам, что делает их бесполезными для человека. По словам экспертов, многие «гены устойчивости», которые мы обнаруживаем в человеческих патогенах, произошли от бактерий из внешней среды.