Исследование охватило 48 тысяч домохозяйств. Самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, — среди молодых семей и семей, состоящих только из неработающих пенсионеров, сообщает РБК.
Значительные группы населения имеют минимальные потребительские возможности, живут от зарплаты до зарплаты. Как сообщил научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов, стратегия выживания и экономии крайне опасна, потому что не оставляет возможности для развития, вложений в образование, отдых и здоровье.
Граждане, у которых текущие доходы позволяют иметь нормальное питание и покупать одежду, но приобретение товаров длительного пользования уже вызывает сложности, находятся в зоне потребительского риска. "Даже небольшой потребительский шок — например, пришел в негодность телевизор, стиральная машина или задержали зарплату — вынуждает людей экономить еще сильнее", — отметил специалист. Таким семьям приходится экономить на еде или брать кредит.
Напомним, в Счётной палате не ожидают роста реальных доходов населения. Это маловероятно в текущем году после падения показателя в первом квартале. Об этом говорится в аналитической записке о ходе исполнения федерального бюджета РФ за январь - март 2019 года. Чтобы выйти "в положительную область" по итогам 2019 года, в Счётной палате считают, что денежные доходы населения во втором-четвёртом кварталах должны существенно вырасти, "что представляется маловероятным".
Кроме того, как говорится в документе, снизить бедность в 2019 году также не удастся. По данным ведомства, доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 2018 году сократилась на 0,3 п. п. по сравнению с 2017 годом и составила 12,9% или 18,9 млн человек.
Число бедных можно радикально снизить, повышая МРОТ и страховые пенсии, уверены в Минтруде. Министерство труда и социальной защиты РФ сообщило о том, что к 2024 году численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума должна снизиться в два раза в сравнении с 2017 годом (с 13,2% до 6,6%).