Posted 26 мая 2019, 08:08

Published 26 мая 2019, 08:08

Modified 23 декабря 2022, 13:44

Updated 23 декабря 2022, 13:44

Изображение материала

«Голос» разума: Первый канал принял соломоново решение

26 мая 2019, 08:08
Конфликт вокруг финала шестого сезона конкурса «Голос.Дети» завершился невероятно элегантным решением организаторов шоу. Повторный финал, который грозил стать поводом для эскалации скандала, превратился в его разрешение благодаря позиции устроителей шоу – победителями были признаны все участники.

Иван Петровский

В итоге первое место досталось одновременно Ержану Максиму, Нино Чеснер, Валерию Кузакову, Ренате Таировой, Роберту Багратяну, Анастасии Сисаури, Михаилу Григоряну, Мариам Абделькадер и Микелле Абрамовой. Теперь все они получат по миллиону рублей, но, что явно важнее для юных певцов с амбициями – каждый сможет еще и записать свой сингл на студии Universal.

Взрослые звезды уже оценили изящность решения. Выбранного организаторами шоу. Во-первых, идею «Первого канала» одобрил владелец лицензии на шоу «Голос.Дети» - нидерландская компания Talpa Media. По их мнению, такое решение оказалось наилучшим вариантом. Позднее высказался и известный телеведущий Иван Ургант. В своей авторской программе он назвал спецвыпуск достойным завершением сезона, и отметил, что история с итогами шоу закончилась на доброй ноте.

В спецвыпуске не принимала участия лишь Микелла Абрамова – юная певица, которую признали победительницей в первом финале, но через некоторое время вокруг чьего лидерства разгорелись скандалы, связанные с обвинениями в накрутке голосов. Организаторы пригласили юную певицу так же, как и остальных участников – но Микелла проявила мудрость не по годам, и решила не ставить в неудобное положение взрослых звезд, принимающих участие в шоу, которые на пике конфликта наговорили слишком много лишнего, в том числе и по ее поводу.

Отметим, что для детального анализа ситуации с голосованием и подсчетом голосов организаторами пришлось прибегнуть к помощи специалистов из Group-IB, которые подтвердили частичную компрометацию сообщений в поддержку Микеллы. Но победа юной певицы, если детальнее разобраться в отчете экспертов, была вполне заслуженной. Из 145,5 тысяч голосов скомпрометированными оказались лишь 38 тысяч. То есть, в поддержку Микеллы в любом случае высказалось более 100 тысяч зрителей – и это в любом случае больше, чем набрал занявший второе место Ержан Максим, за которого проголосовало около 60 тысяч человек. Так что все споры в конечном итоге уж точно не могли касаться таланта Микеллы, завоевавшей своими песнями сердца сотни тысяч зрителей. Да и к тому же человеческий фактор, из-за которого возникают подобные противоречия, увы, не так уж и редок. Из последних примеров можно вспомнить «Евровидение-2019». Ошибка в процедуре – и там точно тоже пришлось пересчитывать итоговые результаты. Так что недоразумения, сбои в системе подсчета – все это всего лишь проза жизни.

Тем печальнее, что скандал, последовавший за обвинениями в накрутке, расколол отечественный шоу-биз на два противоборствующих лагеря, представители которых не стеснялись в выражениях ни в адрес друг друга, ни, что гораздо печальнее, в адрес Микеллы. Лишь через несколько недель участники конфликта и сторонние фигуранты опомнились и вспомнили, что они – взрослые цивилизованные люди. Масштаб споров, судя по уже приведенному анализу данных, предоставленных Group-IB, явно оказался в разы выше собственно причин выяснения отношений – может быть, и это сыграло свою роль в практически единодушном одобрении того решения, которое предложил «Первый канал». Выйти из конфликта всегда гораздо сложнее, чем в него войти. И организаторы шоу дали прекрасную возможность потушить пожар, при которой никто не потерял окончательно своего лица.

Мудрее всех, кстати, оказались дети. Судя по их словам, «взрослые» разборки не повлияли на дружеские отношения, а Ержан Максим и вовсе нашел плюсы в ситуации, которая привлекла к нему дополнительное внимание и, соответственно, открыла новые возможности. Ребята продолжают общаться в мессенджерах, а в середине мая Ержан и Микелла, которых так старались поссорить из-за первого места в конкурсе, и вовсе спели дуэтом. Показав, что искусство и талант – гораздо выше и прекраснее всех интриг.