В отчёте регулятора за 2018 год упомянуты жалобы на спам-рассылки с предложениями полиграфических изделий, частично воспроизводящих изображение и защитные признаки рублевых купюр, принимаемых банкоматами и другими программно-техническими средствами.
Эту информацию ЦБ перенаправил в МВД, объясняя это тем, что "сувенирные банкноты используются не для безобидных розыгрышей, а для разного мошенничества".
Ранее Банк России неоднократно говорил о вбросах фальшивок в приемные устройства, беспокоясь, что некоторые из них слабо защищены. Такие вбросы чаще фиксируются в терминалах, реже - в банкоматах, говорит директор департамента информационной безопасности Московского кредитного банка Вячеслав Касимов.
"Системы распознавания купюр в терминалах и банкоматах по-прежнему неидеальны и периодически внесение поддельных купюр случается по всему рынку", - пояснил Касимов.
Бывший художник Гознака также поддержал запрет полиграфии, напоминающей банкноты Банка России.
По словам Юрия Ковердяева, «банкоматы принимают их, потому что фактура бумаги может быть схожа. Банкомат может быть «замыленным», при совпадении полностью цветов он реагирует одинаково и все съедает. Их нужно калибровать точнее и добавлять новые сенсоры, улавливающие дополнительные нюансы. Отпечатаны билеты «банка приколов» очень хорошо. Печатная техника при задавании программы попадает в определенный цвет, глазами не отличить».
Стопка фальшивых пятитысячных банкнот стоит 95 рублей. Продавцы подчёркивают, что билеты «банка приколов» выполняют исключительно развлекательную функцию.