«Поймать» будущую деменцию сумели медики с помощью томографии и анализа спинномозговой жидкости.
Ирина Зиганшина
Ученые из балтиморского Унивеситета Джонса Хопкинса сообщили о результатах исследования с участием 290 человек с высоким риском болезни Альцгеймера. Как утверждают медики, им удалось выявить средний уровень биологических и анатомических изменений мозга, которые могут свидетельствовать о надвигающейся болезни за много лет до появления первых узнаваемых симптомов.
Все участники исследования были старше 40 лет, все к началу эксперимента были когнитивно здоровыми, однако большинство относились к группе риска, поскольку имели по крайней мере одного ближайшего родственника с деменцией типа болезни Альцгеймера. В промежутке с 1995 по 2013 год ученые собирали спинномозговую жидкость участников и делали им МРТ мозга, а также проводили тесты на когнитивные способности, позволяющие оценить память, восприятие, концентрацию и внимание.
К тому времени, как ученые завершили сбор данных, 209 участников исследования оставались когнитивно нормальными, тогда как у остальных 81 были диагностированы легкие когнитивные нарушения или деменция из-за болезни Альцгеймера.
У всех участников из последней группы небольшие изменения в результатах когнитивных тестов были очевидны уже за 11-15 лет до начала явных нарушений. Кроме того, в спинномозговой жидкости было обнаружено накопление тау-белка - один из маркеров болезни Альцгеймера.
Причем первые изменения, в анализе так называемого общего тау-белка, были очевидны еще за 34 года до появления когнитивных нарушений. (То есть, вероятно, первые анализы спинномозговой жидкости брались еше до начала масштабного исследования в 1995 году, - прим. авт.).
Авторы исследования предупреждают, что у разных людей когнитивные нарушения развиваются по разным сценариям, и их расчеты - всего лишь «средняя температура по больнице», однако для создания тестов для определения риска болезни Альцгеймера эта работа определенно может помочь.
Напомним, что болезнь Альцгеймера - одна из главных проблем стремительно стареющего человечества. Сейчас не существует ни лекарства, ни общего мнения относительно причин ее появления, а диагностике на ранних этапах болезнь поддается плохо.